Гостеприимная, уникальная Грузинская кухня с ошеломляющим благоуханием Грузинских трав — добро пожаловать за праздничный грузинский стол! Ни один праздник в Грузии не проходит без застолья.
Радость — это когда столы ломятся от праздничных блюд, а рядом сидят друзья поют песни, и все это насыщено благоуханием ароматов трав и специй Грузии!
Кухня Грузии славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят всевозможные травы и специи. В кулинарии используют свежие травы и сушеные. Грузинские соусы и закуски состоят в большинстве своем из зелени. Большое мастерство необходимо повару, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо «джонджоли», в состав которого входят одни лишь только травы. Основными ингредиентами этой замечательной закуски есть листья базилика, чабера, листья мяты, листья кинзы. Чтобы приготовить «джонджоли», ароматные грузинские травы собирают в особенном месте — поселении Лечхум. Ах, какое чудесное блюдо грузинской кухни «пхали», практически травы те же, но сваренные, и с ореховым соусом. Это стоит попробовать!
В солнечной Грузии изготавливают 65-70 видов разных приправ и специй, в состав которых входят травы, такие как кинза, базилик, листья мяты, корень петрушки, эстрагон, семена укропа, чабер и другие. Высушенные пряности включают в себя такие травы, как шафран, семена кориандра, цветы гвоздики, молотую корицу и красный перец, а также дикие грузинские травы — портулак, мальву, чину, джонджоли, крапиву и другие. Все выше перечисленные травы и специи используются в готовых блюдах из овощей в сыром виде, вареном, печеном, соленом, тушеном, маринованном. Невозможно представить мясные блюда Грузии без зеленых трав. Сочетание мяса и трав — это не только здоровье, но и долголетие! Соусы Грузии заслуживают особого внимания. Вкуснейшие соусы, являются уникальными, в процессе их изготовления используют только растительное сырье, такое как пюре или сок ткемали, плоды барбариса, ягоды терна, гранат, помидор, ежевика. Отличные вкусовые качества имеют знаменитые на весь мир соусы «сацибели», «баже», в состав которого входит толченый орех. А кто не знает знаменитую аджику, она известна на весь мир!
Если у вас нет возможности поехать в солнечную Грузию, чтобы насладится этими шедеврами, мы предлагаем вам приготовить дома два замечательных соуса.
Базовый вариант соуса «бажи» для домашнего приготовления:
- Листья кинзы – 80 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 500 гр.;
- Два больших зубчика чеснока;
- Хмели — сунели – 1/2 чайной ложки;
- Уксус винный – 1 чайная ложка;
- Соль по своему вкусу.
Делаем пасту из очищенных грецких орехов. Листья кинзы и два зубчика чеснока перетираем в ступке. Полученную пасту из орехов немного разбавляем водой до состояния густой каши. Добавляем высушенную кинзу, хмели-сунели, шафран, красный острый молотый перец, немного соли. Перемешать и добавить уксус.
Базовый вариант соуса «Пхали»:
- Свёкла – 500 гр.;
- Орехи грецкие очищенные – 3/4 стакана;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Уксус винный – 1/4 стакана;
- Кинза, зелень петрушки – пару веточек;
- Солим и перчим – по вкусу.
Отварную столовую свёклу пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Грецкие орехи с кинзой, солью, чесноком измельчаем при помощи мясорубки (или же в ступке). Добавить растертый чеснок, нарезанную зелень кинзы, перец, соль, винный уксус. Соединяем с подготовленной свёклой и перемешиваем. Подавать соус, можно присыпав немножечко измельченной зеленой петрушкой. Желательно приправлять ореховым маслом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий