Знаете, кто подарил миру горячий шоколад? Это были англичане, именно они отлили первую шоколадную плитку и создали невероятно вкусный напиток, который идеально подходит для вечеров любого периода года. Не смотря на то, что сейчас можно приобрести пакетированный горячий шоколад, его первозданный вкус повторить очень сложно. И тот, кому повезло попробовать именно настоящий горячий шоколад, может гордиться собой и хвастаться об этом всему миру.
Кстати, некое подобие горячего шоколада готовили еще ацтеки, правда, в то время он назывался напитком Богов по той простой причине, что отведать его могли лишь избранные личности. Для его изготовления какао-бобы сначала хорошо прожаривались и только после этого смешивались с водой. После чего в изготовление добавлялся перец чили.
Конечно же, англичане, а потом и европейцы слегка изменили рецептуру напитка. Вместо перца чили, начали добавлять сахар. А сам напиток начали подогревать до определенной температуры, дабы растворить в нем все ингредиенты и довести вкус до блаженства. В свое время такой напиток использовали как лекарство от многих заболеваний.
Но, история – это, конечно же, интересно, а все же, давайте вернемся к современности. Давайте для начала разберемся, полезен ли горячий шоколад или, возможно, употреблять его стоит довольно редко. Не многие знают о том, что горячи шоколад – это действительно полезный напиток, который, иногда позволить себе могут даже те, кто находится на диете. Также в шоколаде находится большое количество витаминов, таких как D, С, Е, А. Еще в его составе имеются антиоксиданты, кальций, калий и множество иных полезных веществ. Используют еще горячий шоколад, как средство для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме всех, вышеперечисленных достоинств, горячий шоколад также полезно употреблять по утрам, если предстоит или бурная деятельность в течение дня или активная умственная нагрузка. Во время депрессий, именно горячий шоколад считается лучшим средством, дабы поднять настроение и позабыть обо всем плохом.
Как же приготовить чудесный напиток в домашних условиях?
И так, для начала необходимо выбрать качественный шоколад, по той простой причине, что именно от него будет в дальнейшем зависеть и консистенция, и, непосредственно, вкус самого напитка. Далее необходимо подобрать основу для напитка. Это может быть обычная вода, молоко или сливки, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Идеальным считается сочетание воды и молока 1:1, шоколад в такой основе расплавляется быстро и равномерно, и вкус получается очень нежным.
Что же, касается иных дополнений, стоит отметить, что в горячий шоколад можно добавить все, начиная от специй и заканчивая алкоголем. Так что, экспериментируйте любители сладкого!
Добавить комментарий