Турецкая кухня характеризуется следующими эпитетами: вкусная, сытная и, к сожалению, калорийная. В турецких глубинках ориентируются на исламские обычаи приготовления пищи. Вся еда делится на харам (запрещенная еда) и халялль (разрешенная еда). Вас ждет настоящий пир, где стол будет ломиться от яств. Это и люля-кебаб, и долма, и пилав, и даже медовая пахлава. Переварить съеденное поможет айран или же раки (анисовка).
Начнем по традиции национальной турецкой кухни – с мезе (закуски). Вам может не хватить жизни, чтобы все это распробовать. Мезе бывает горячим или холодным. К холодным относят крема и соусы на основе йогуртов. А к горячим мезе относят поджаренные во фритюре рулетики из тонкого теста с начинкой из сыра и зелени. Это могут быть запеченные помидоры с чесноком (каридес гювеч), запеченные с сыром шляпки шампиньонов. Салаты также занимают почетное место: например в салатах доминируют баклажаны, кунжут, маслины и брынза.
Супы в Турции подаются к столу трижды в день. Мясной суп, как правило, готовят на курином бульоне с лапшой и рисом, а также добавляют йогурт. Протертые супы-пюре, вроде джаджика, то есть окрошки пользуются большим спросом. В супах макаронные изделия часто находятся в дуэте с крупами, чечевицей.
Мясо проходит отдельной строкой. Кебаб – это основа всех мясных блюд. Самые популярные из кебабов – донер-кебабы. Это тонкие стейки ягненка, завернутые в лаваш и начиненные овощами, зеленью.
Хлебобулочные изделия. Хлеб здесь готовят в каждой деревне. Самый знаменитый хлеб – толстая мягкая лепешка пита. В нее можно заворачивать все, что угодно, от мяса до овощей.
Сладости. Таящая во рту халва, пахлава, пудинг из айвы, молочный кисель, заварные из инжира, засахаренная айва, медовая паста в тыквенной сиропе – все это не оставит вас равнодушным.
Добро пожаловать в гастрономический тур по Турции!
Добавить комментарий