Культуры орехов дружат с теми, кто знает, в чем секрет благополучия, здоровья, красоты и долголетия. Своей популярностью орехи обязаны не только лечебным и диетическим свойствам, но и питательности и приятному, сладковатому вкусу. Полкило ореховых ядер по калорийности равноценны дневному рациону продуктов для взрослого человека. Они содержат белки (до 25%), растительные жиры (до 70%), углеводы (до 5%). Насыщены витаминами, а также, минеральными солями, органическими кислотами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.
Король орехоплодных культур – фундук или лесной орех. Русское название «короля» орехов – лещина. Это типичный представитель смешанных лесов южной и средней Европы. Люди окультурили фундук в незапамятные времена. Археологи при раскопках нередко находят окаменевшие остатки шелухи лесного ореха. Во времена древней Греции орех употребляли не только как продукт питания, но и как лекарство. Он способствует снятию головной боли и является стимулятором роста для детей, которые очень любят колоть его зубами.
Если вы большой любитель орехов, то наверняка знаете, что лучше всего их покупать в скорлупе. Таким образом они могут гораздо дольше храниться и сохранить в себе весь набор полезных веществ. В массовом количестве колоть орехи лучше орехоколом, потому что на имплантацию зубов цены пока остаются на достаточно высоком уровне.
Где же родина лесного чуда? Большинство ученых поддерживают идею происхождения лещины от восточных берегов Черного моря. Здесь и есть истоки распространения растения по всему миру. Слово «findik», если перевести с турецкого языка, означает – «из Черного моря». Именно из этих мест культура распространилась по всей Европе. А в 18 веке была завезена в обе Америки.
Лидером в выращивании фундука является Турция. Но эта культура активно развивается во всем мире, так как потребности в орехе удовлетворены менее, чем на 70%. Так что перспектива на лицо. Выращивание фундука очень выгодно любой стране с подходящим климатом.
Ореховые ядра широко используют в кондитерской отрасли, при изготовлении конфет, шоколада, тортов. Фундук засахаривают, солят, перетирают в муку, делают ореховую пасту. Он применяется и как лекарственное сырье. Все части этого растения незаменимы в фармакологии. А высокопрочная древесина ореха идет на изготовление дорогой мебели.
В отличие от своих дикорастущих сородичей, фундук обильно и стабильно плодоносит. Он устойчив к нападениям вредителей и слабо поддается заболеваниям. Это однодомное ветроопыляемое растение. Перед появлением листьев на нем распускаются светло-желтые мужские цветы и практически незаметные женские. Но для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом дикую лещину. Если решитесь, фундук может стать источником благополучия вашей семьи.
Добавить комментарий