Ещё не так давно знания о корейской кухне ограничивалось у российского гражданина только морковью по-корейски. Сейчас, в каждом городе можно встретить, в магазинах и на рынках отделы, где торгуют разнообразными корейскими салатами, приправами, пряностями. Купив в таком отделе рисовую лапшу, вы будете сами в состоянии приготовить вкусные салаты. Рисовая лапша похожа на белую проволочку, в простонародье называется фунчоза от традиционного восточного названия фын тё зы, продаётся по 100 – 150 рублей за «моток». Этого достаточно порций на 10-12.
Рисовая лапша не вариться, а просто запаривается кипятком и настаивается 15-20 минут. После этого откидывается на дуршлаг. Сама по себе она скорее безвкусная, но имеет свойства впитывать в себя вкус приправ, специй, маринадов.
Вот несколько рецептов салатов с фунчозой.
Самый простой рецепт: смешать готовую фунчозу с готовой морковью по-корейски. Если рисовая лапша, вам кажется слишком длинной, её можно порезать кухонными ножницами. Заправить такой салат можно мелко нарезанным зелёным луком и приправой «хмели-сунели», если морковь недостаточно пряная.
Салат «фунчоза с помидорами и говядиной».
На 4 порции: 200-300 распаренной фунчезы смешать с двумя мелко нарезанными помидорами, 200 граммами говядины (ветчина, карбонат тоже подойдёт), тремя рублеными яйцами. Салатная смесь приправляется «подливом»: в отдельной посуде смешиваются 2 столовые ложки соевого соуса с двумя столовыми ложками уксуса (можно яблочным, или виноградным – так полезнее), чайной ложечкой томатной пасты, 0.5 ложечкой сахара и красным перцем по вкусу. Салат имеет кисло-острый вкус и пёстрый, аппетитный вид.
Салат «фунчоза с тушеными овощами».
Овощи нарезаются соломкой и с интервалом в 3-5 минут кладутся в котёл с кипящим на донышке маслом. На ваш вкус этот салат может подаваться и как горячее блюдо. В котле пожарить 2-3 баклажана, 1 морковь, 1-2 болгарских сладких перца, 2 огурца, 2 помидора нарезанного кубиками. Как только помидоры брошены, котёл снимается с огня. После снятия добавляется2-3 зубчика толчёного чеснока, мелко порезанный кольцами лук, добавляется ложка или две уксуса, столько же соевого соуса острые и пряные приправы по вкусу. Можно использовать готовые приправы для мяса – идеальный вариант. Далее тушеные овощи настаиваются 15-20 минут. За это же время распаривается в кипятке фунчоза. Затем фунчоза и овощная смесь смешиваются, и блюдо либо остывает до комнатной температуры, либо горячим подаётся к столу.
Совет напоследок: приглядитесь к салатам на корейских прилавках. В состав многих из них входит фунчоза. Это даст толчок для вашей кулинарной фантазии. Вы полюбите фунчозу, как основу для пикантных салатов и закусок.
Добавить комментарий