Все мы с детства слышали от родителей, что рыба, рыбий жир, морепродукты полезны для здоровья. Те, кто вырос и стал врачом, возможно, и узнали, чем же они полезны, а остальные, возможно и нет. Поэтому в этой статье мы выясним, чем же так полезна рыба, морепродукты, и как они влияют на наш организм.
В первую очередь, все дары моря очень богаты ценным белком. Так как белок, выделяемый из морепродуктов, в том числе из рыбы, более легко усвояем, чем, скажем, мясной, то он быстрее переваривается и усваивается, соответственно, не задерживается в организме надолго и не образует шлаков. К примеру, мясо переваривается около 6 часов, а рыба около 3-х. Так же в белках морепродуктов больше незаменимых аминокислот, чем в других продуктах. Таких, как таурин, например. В растительных белках его нет. Он необходим для обмена веществ, а также полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе и других болезнях. Самая высокая концентрация таурина среди морепродуктов в креветках, тунце, треске, морском окуне. Все вышеперечисленные морепродукты используют в начинках для суши, поэтому можно сказать, что суши в умеренных количествах даже полезны.
Почему никто не видел полных японок?
Так как рыба и морепродукты в целом низкокалорийные, они подходят как для людей, сидящих на диете, так и во время поста, когда рыба разрешена. Возможно поэтому, мы никогда и не видим полных японок. Ведь их основная пища – это рыба и рис. Помимо низкой калорийности, в рыбах содержатся жиры, которые легко усваивает человеческий организм. Жиры не только легче усваиваются, но и богаты присутствием витамина F, который наш организм может получить только из пищи. Также, рыба богата на витамины A, D, E, которые необходимы организму.
Восполняем йод в организме
Следует отметить, что в морепродуктах, рыбе много йода. Это действительно так. Если вы не живете у моря, у вас, как и у большинства людей на планете, не хватает йода в организме. Чтобы его хоть как-то восполнять, мы должны дополнительно, с помощью еды, получать йод. Для этих целей рыба подходит. Нужно сказать, что растущему организму йод еще более необходим, чем взрослому. Самое большее количество йода содержится в камбале, карасе, треске, зубатке. В рыбе как в натуральном продукте содержится органический йод. В витаминах йод неорганический. Очевидно, что органический йод для организма более благоприятен. Его переизбыток выходит из организма естественным путем, чего не скажешь об неорганическом йоде. Он застаивается в организме и может развиться переизбыток йода, который в свою очередь может привести к ряду серьезных заболеваний.
Таким образом, становится понятно, что рыба, морепродукты, морские водоросли, кстати, тоже, очень полезны для организма. Можно даже сказать, необходимы. Теперь, зная о полезных свойствах морепродуктов, мы можем чаще включать их в рацион. Полезность еды – это отличный повод посмотреть на рыбу новыми глазами и изучить побольше разных рецептов ее приготовления.
Добавить комментарий