Поколение, выросшее ещё при советской власти, помнит, что не так давно мандарины были редкостью, появлявшейся на прилавках только в декабре, а покупка бананов превращалась в настоящее событие. Сегодня же ни мандаринами, ни бананами, ни даже киви и ананасом особенно никого не удивишь. Нынче на полках магазинов поселилось множество иных диковинных тропических гостей: это всевозможные папайи, личи, авокадо, манго и другие кумкваты. Но, смотря на это многоцветное африканское и азиатское разнообразие, стоит задуматься о некоторых вещах. Как выбрать лучшие из этих плодов? Как их есть? Что в них содержится полезного?
Из-за того, что мы с вами выросли в холодной северной стране, где зимой остаются зелёными только ёлки и пихты, узнать, какие экзотические фрукты должны иметь вид, вкус и запах, мы можем только из книги. Ну, или, конечно, Интернета. В наши магазины экзотические фрукты часто завозят незрелыми, такими (бывает, и наоборот – переспелыми) и продают, а доверчивые покупатели считают, что так и надо. Помню, как лет пятнадцать назад мне на рынке продали бананы, сплошь покрытые коричневыми пятнами, назвав их «тигровыми». Видимо, когда бананы почернели бы совсем, стали бы они уже «пантерными». Но вернёмся к тому, как определить по виду спелый и качественный тропический фрукт. Который, как все понимают, будет и вкуснее и полезнее незрелого или переспевшего.
Итак, начнём по порядку, сначала с плодов более или менее привычных.
- Спелость ананаса определяют, постучав по его «чешуе». Глухой звук будет знаком того, что мякоть внутри сочная, а звонкий – что ананас уже староват.
- Киви должен быть не твёрдым, как камень, а слегка мягким, поддающимся нажатию пальцем.
- Китайские сливы, они же личи, должны быть по цвету не бордовыми (перезрели), и не оранжевыми (зелёные), а красного цвета. Кожура у хорошего плода неповреждённая.
- В случае с манго цвет – не показатель. Эти фрукты бывают и зелёными, и оранжевыми, и жёлтыми. Выбирайте фрукт, у которого блестящая кожура. Как и киви, манго должен быть не очень твёрдым, но и не слишком мягким. Запах скипидара, исходящий от этих плодов, пусть вас не отпугивает. Сильный запах, правда, является признаком низких культурных сортов, но вообще он естественен для этого растения.
- Фейхоа тоже не выберешь по цвету. Он всегда зелёный. Тут можно ориентироваться только на мякоть: она должна быть полностью прозрачной в сердцевине.
- Странного вида фрукт питайя (драконья шишка) различается по окраске. Красные плоды более пресные, жёлтые имеют более сладкий вкус.
- Гуава в спелом состоянии становится мягкой.
- Карликовый цитрус кумкват должен быть гладким, блестящим.
- Авокадо выбирают, как манго и киви, по мягкости. Также используйте ещё один приём: удалите черенок этого овощефрукта и посмотрите на след, оставшийся после него. Если там пятно светло-зелёного цвета, авокадо недозрел. Цвет коричневый – перезрел. Идеальная же окраска – насыщенно-зелёная.
Поскольку экзотические фрукты, скорее всего, нечасто появляются на вашем столе, то варить из них варенье или делать пастилу как-то нецелесообразно. Да и пользы от этого, как говорил персонаж мультфильма, маловато будет. Лучше попросту съесть сырыми. Тут нужно помнить, что у таких плодов, как рамбутан, черимойя, гуанабана семена есть нельзя – они хоть и слабо, но ядовиты.
Но положим, что мы с вами выбрали из всех фруктов лучшие. Насколько даже в этом случае они будут полезны для нас? Диетологи по всему миру утверждают весьма категорично: полезнее всего для человека те плоды, которые растут в местах обитания его предков. Поэтому приходится сделать вывод, что сочная папайя максимальную пользу принесёт африканцу из племени масаи, фрукты Таиланда принесут пользу жителям Юго-Восточной Азии, а вот для жителей Костромы и Омска, Уфы и Архангельска полезнее окажутся всё-таки смородинка, яблочки и клюква.
Ещё один печальный факт состоит в том, что тропические гости, дабы дойти до прилавков наших магазинов, были чем-то обработаны для сохранности в пути, да и путешествие до наших городов проделали долгое. Содержание витамина С при длительном хранении неуклонно падает.
Безусловно, экзотические фрукты содержат большое количество витаминов, минеральные вещества, полезные ферменты, и хотя бы какая-то часть всего этого богатства до лакомящегося экзотическим плодом россиянина дойти должна. Сказанное выше не значит, что экзотические фрукты есть вообще нельзя. Можно, но, не возлагая на них особых надежд на оздоровление, не поедая их в больших количествах (это может вызвать аллергическую реакцию, пищевую непереносимость). Пусть экзотические фрукты будут для нас приятным лакомством, праздничным разнообразием обычного меню.
Добавить комментарий