Сычуаньская кухня, как одна из ветвей китайской кухни, известна своей остротой и пряным вкусом. Перец не добавляют, наверное, только в сладкие блюда. У каждой хозяйки в этом районе можно найти 20-30 видов перца и приправ из сои. Такие пристрастия сами сычуаньцы объясняют тем, что климат у них влажный, а острая пища выводит лишнюю воду из организма. Кухня этой области Китая хранит большое разнообразие рецептов. Благодаря теплому климату, в продаже много овощей, фруктов, зелени, мяса, морепродуктов и специй. Сама кухня насчитывает около 20 разных способов приготовления еды, но вот набор приправ и специй меняется мало. С помощью перцев китайские шеф-повара добиваются различных вкусов и ароматов блюд, могут придать, например, готовому блюду из курицы аромат рыбы, или мандарина, или чеснока.
Основными продуктами сычуаньской кухни являются: рис, овощи, морепродукты, рыба, соевый творог, свинина, вермишель. Кроме различных видов молотого перца, в готовой еде практически всегда присутствует перец чили, чеснок и имбирь.
Цыпленок по-сычуаньски – одно из распространенных здесь блюд. Для его приготовления необходимо взять:
- одного цыпленка – примерно полтора кг;
- соевый соус – 1 стакан;
- сухое белое или рисовое вино – 1 стакан;
- сахара – 150 граммов;
- корешка имбиря свежего – около 5 см;
- чеснока – 3 зубка;
- корицы – две палочки;
- аниса – одну звездочку;
- цедры апельсина – одну полоску
- молотый острый перец, кунжутное масло и растительное масло – по полторы ч.ложки
В первую очередь, нужно приготовить соус: очистить и измельчить имбирь и чеснок, поместить в высокую кастрюлю, туда же добавить цедру, немного перца, кунжутное масло, сахар, корицу, анис и вылить вино и соевый соус. Довести соус до кипения на среднем огне, потом долить в кастрюлю 400 мл воды, опять закипятить, огонь уменьшить и варить при медленном кипении 15мин.
Цыпленка хорошо промыть и опустить в кастрюлю с соусом спинкой вверх, довести до кипения, после чего сделать огонь меньше, и двадцать минут тушить под крышкой, затем перевернуть на спинку и еще держать на слабом огне двадцать минут, перевернуть в третий раз и дотушить еще десять минут. Дать цыпленку остыть в соусе, затем достать его из кастрюли, немного обсушить, смазать растительным маслом и оставшимся перцем и поместить в духовку.
Запекать при температуре 220 градусов 25 минут.
Добавить комментарий