Микроволновая печь имеет массу преимуществ. Во-первых, это экономия времени, поскольку практически все блюда готовятся в ней в несколько раз быстрее, чем в духовке или на сковороде. Во-вторых, короткое время термической обработки позволяет сохранить множество полезных элементов и витаминов, особенно во фруктах и овощах. В-третьих, вкус блюд, приготовленных в микроволновке может отличаться в лучшую сторону от аналогичных, но приготовленных другими способами. И, наконец, существуют определенные рецепты, которые без микроволновой печи реализовать просто невозможно.
Современные микроволновки есть практически в каждом доме. Они оборудованы многими дополнительными опциями, позволяющими регулировать температуру и режим готовки блюд, уменьшая или увеличивая интенсивность поступающих волн.
Чипсы в микроволновке
Все любят такую простую закуску, как картофельные чипсы. Однако приготовить их в домашних условиях так, чтобы сохранить все полезные вещества в картофеле с применением минимального количества специй и соли, довольно непросто. На помощь придет микроволновая печь, в которой сделать это можно за считанные минуты.
Для начала нужно очистить картофель. Если он молодой, можно просто хорошо помыть его при помощи щетки. Овощ нарезается тонкими пластинками при помощи овощерезки с держателем. Если таковой нет, можно использовать острый нож, стараясь резать, как можно тоньше.
Картофельные пластинки натираются солью и специями по вкусу. Можно готовить это блюдо абсолютно без специй, все равно чипсы получатся очень вкусными. Пластинки из картофеля помещаются в микроволновку, выложенные не близко друг к другу на пергаменте.
Запекаются чипсы на обычном режиме при мощности в 700 Вт в течение 3-4 минут. Готовность определяется по цвету картофельных ломтиков: они должны зазолотиться, могут стать слегка коричневыми. Чипсы перекладываются в тарелку. Подавать их можно в качестве дополнения к основным блюдам или в качестве закуски с различными соусами.
Запеканка из цветной капусты
Как и в обычной духовке, в микроволновой печи можно готовить нежные запеканки в кратчайшие сроки. Примером такого блюда можно назвать запеканку из цветной капусты. Для приготовления нужно разобрать на соцветие одну цветную капусту и отправить ее в микроволновку на 10 минут при слабой мощности.
По прошествии этого времени капуста достаточно размякнет, ее нужно залить нежирным молоком в количестве одного стакана, взбитым с тремя куриными яйцами. Туда же можно добавить любые специи по вкусу и немного соли. Смесь должна практически полностью покрыть капусту.
Сверху запеканка посыпается натертым на крупной терке твердым сыром. Запекается блюдо в микроволновке в течение 10 минут при режиме «Гриль». Если такого режима нет, нужно увеличить мощность печи и при необходимости менять время приготовления. Проверить готовность можно по цвету запеканки, она должна стать румяной.
Если запеканка не стала румяной, но сыр хорошо схватился, ее можно считать готовой, поскольку не все микроволновки могут придать характерный золотистый цвет. Перед подачей запеканку из цветной капусты нарезают на небольшие кусочки и присыпают зеленью, можно подавать со сметаной.
Добавить комментарий