Чай матэ или парагвайский чай европейцы привезли из Южной Америки. Заваривается он из листьев Yerba mate. Имеет горьковатый вкус с легким оттенком сладости. Матэ может быть жареный (коричневый, похож на кофе), золотой (золотистый с необыкновенным оттенком фисташек), зеленый (напоминает мелкий зеленый чай).
А какого рода матэ? Мужского, как чай? Или мужского и среднего, как кофе. А может быть… женского? В преданиях южноамериканских индейцев племени гуарани говорится, что матэ – красивая девушка, которую боги превратили в вечнозеленый кустарничек. А люди, попробовав этот живительный напиток, обрели долголетие и счастье.
Матэ наполняет бодростью и восстанавливает силы, избавляя от стресса и усталости. Улучшает настроение, стимулирует работу мозга и способствует концентрации внимания, поэтому его рекомендуют пить студентам и научным работникам. Чай не способствует привыканию или нарушению сна. Напротив, он снимает перенапряжение нервной системы, повышает работоспособность и выносливость.
Матэ не имеет минусов кофе, т.е. не повышает давления и не оказывает негативного влияния на сердце. Еще одно свойство матэ – рекомендуют пить для похудения, он снижает чувство голода, отвлекая от лишних «перекусов». Чтобы сохранить животворные свойства чая, нужно правильно заваривать матэ и пить не из чашки, а из специального сосуда для заваривания – калабасы через трубочку с ситом на конце (бомбилья). Калабасы, как правило, изготавливают из тыквы.
Чай оказывает стимулирующее действие на работу желудка и кишечника, почек, мочеполовой системы. Является «очистителем» для крови и сосудов от холестерина. Матэ содержит большой набор витаминов и микроэлементов. Имеет свойства антиоксидантов и является источником полифенолов. А матэин, составляющий элемент чая – уникальный стимулятор со свойствами тоника, энергетика и силы. Матеин также повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет.
Человеческий организм уникален и нужно со всей серьезностью относиться к напиткам стимулирующего толка, таким, как чай матэ.
Добавить комментарий