Несмотря на тот факт, что Якутия входит в состав Российской Федерации, местная кухня отличается от традиционной русской кухни и она очень своеобразна.
Большое внимание якуты уделяют приготовлению пищи из мяса, хотя способы его приготовления весьма просты: либо заморозка, либо варка. Зато видов мяса достаточно много: это и конина, и оленина, а также знакомая многим русским говядина. Конина в Якутии предпочтительнее говяжьего мяса.
Якуты также используют в приготовлении блюд кровь и потроха, например, для кровяных деликатесов или супов с потрошками, тогда как в центральной России они утилизируются и не являются составляющими блюд.
Этим и отличаются национальные блюда Якутии – использовать по максимуму продукт. Обуславливается этот факт тем, что народы Якутии проживают в суровых климатических условиях и должны как-то выживать.
Отдельное внимание якуты уделяют рыбе. Популярным рыбным блюдом в Якутии считается карась, приготовленный по-якутски. Рыба остается с потрохами, очищают только чешую. Через небольшой разрез на боку извлекаются полностью желчный пузырь и часть толстой кишки. В таком виде рыбу жарят или варят. При этом голову рыбы не отрезают.
Известное уже во многих краях России блюдо под названием «строганина» – истинное блюдо именно якутской национальной кухни. Изначально под строганиной подразумевалась только замороженная рыба. В современной кухне для заморозки используются рыба и мясо.
Подают строганину в сыром замороженном виде с острыми приправами.
Кровавая колбаса – тоже блюдо якутской кухни. При ее изготовлении используется кровь говядины или конины.
Удивительно, что в Якутии не пользуются популярностью в кулинарии грибы, овощи и фрукты. Иногда в блюда могут добавляться ягоды.
Молочные продукты тоже имеют свой вес. Самым распространенным напитком считается кумыс – молоко кобылы. Коровье молоко используют для приготовления сливок, простокваши, масла, сыра и творога. Отдельно стоит в списке молочных продуктов саламат. Саламат можно отнести к кашам. В ее приготовлении используется прожаренная мука, которая разбавляется кипятком и варится до состояния густого киселя. Иногда в саламат добавляют сало или масло.
Чай якуты предпочитают пить с добавлением молока. Рецепт старинного напитка, который изготавливался из кипяченых сливок и земляники, не сохранился. Большинство десертов основываются на использовании ягод (земляника, брусника, арктическая малина) с добавлением взбитых сливок.
Добавить комментарий