Наверняка у вас дома найдется пачка черного чая с бергамотом. Но все ли знают, что представляет собой этот ингредиент, придающий напитку очень характерный узнаваемый вкус и аромат? Многие почему-то склонны думать, что бергамот — это вообще специя!
Если вы хорошо разбираетесь в чае и давно «вынашиваете» бизнес план чайного магазина, то кому, как ни вам знать, насколько популярен чай с бергамотом. На полках любого чайного магазина покупатель должен находить его без особого труда.
Открываем любой словарь или энциклопедию и ищем нужное слово на букву «Б».
И написано там примерно следующее: бергамот — вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, ветви длинные, с тонкими колючками. Это гибридный вид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона — проще говоря, горького апельсина и лимона. Плоды бергамота внешне напоминают небольшие желто-зеленые груши. Вот только есть их не стоит, слишком уж они горькие. Впрочем, ценность представляет не мякоть, а кожура, имеющая невероятно тонкий и элегантный аромат. Из нее методом холодного отжима получают масло. Впервые в промышленных масштабах это начали делать в итальянском городе Бергамо, откуда был родом небезызвестный Труффальдино из комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Собственно, этому месту бергамот и обязан своим названием. Такова первая версия. Согласно второй, слово происходит от турецкого beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша», или beg armudy («господская груша»). Вот уж точно: висит груша, да нельзя скушать. Когда это дерево с несъедобными плодами было выведено — точно неизвестно, но последние пару столетий бергамотовое масло активно применяется в медицине. Первые упоминания о его лекарственных свойствах встречаются в различных письменных источниках начала XIX века. Тогда бергамот использовали как антисептик, лечили им различные заболевания кожи.
Основным и фактически единственным его поставщиком неизменно остается Италия, точнее, провинция Калабрия, где на побережье Ионического моря до самого горизонта раскинулись настоящие плантации «княжеских груш». Бергамот давно уже стал своеобразным символом этих мест. Именно сюда приезжают парфюмеры отбирать сырье для духов. Бергамот, несмотря на свои колючие шипы, — весьма нежная и капризная особа, выращивать его можно только во влажных субтропиках. Самые большие груши созревают на деревьях в Калабрии, поэтому производство масла сосредоточено на юге Италии. Здесь его отжимают не только из жесткой кожуры плодов, в ход идут также листья и цветы.
Чтобы получить всего один килограмм ароматного масла бледно-зеленого оттенка, нужно минимум двести килограммов груш.

Добавить комментарий