Все слышали о чёрном, зелёном и красном чае. А вот о белом мало кто знает, а услужливое воображение подсовывает нам привычную картинку чашки чая с молоком. Чем не белый? На родине чая, в Китае, такой ассоциации бы не поняли. Белый чай там ценится довольно высоко.
Во время сбора листьев для изготовления этого чая, пристальное внимание уделяют их отбору. Для белого чая срывают исключительно самые молодые, до конца не распустившиеся, листочки первого урожая, на которых видны короткие белые волоски, их ещё китайцы называют «бай хоа» или «белые реснички». Элитный китайский белый чай представляет собой один верхушечный листик, иногда с ещё одним следующим за ним. Производят белый чай в два этапа.
Сначала недолго выдерживают на пару, так сказать, прокаливают в течение минуты, чтобы процесс ферментации в чайном листе остановился. Некоторые сорта китайского белого чая подвергаются дополнительной ферментации или подкапчиванию на дыму. Вторым шагом листья сушат в духовках. Из-за такого своеобразного метода сушки, готовый чай выглядит именно как «сухие листья россыпью», а не скручивается, в отличие от многих других сортов. Качественный китайский белый чай не содержит сломанных, увядших, скрученных или окисленных до бурого или черного цвета листьев. В идеале, цвет листьев остаётся натуральным, то есть зеленым или серовато-зеленым. Низ листьев должен быть белым.
Самые распространённые сорта китайского белого чая – это чаи Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao Jian, White Needle. Заказать китайский чай этих сортов вы можете почти в любом интернет-магазине.
Как правильно заваривать белый чай
Настой белого китайского чая – бледно-желтый или зеленовато-желтый. Его аромат – тонкий и нежный цветочный, с нотками трав. Ели хотите заварить белый чай правильно, обязательно используйте мягкую и не слишком горячую воду (50-70 С). Белый китайский чай содержит тонкий букет эфирных масел, отвечающих за изысканный аромат, и заварив его слишком горячей водой, вы уничтожите эти чудесные запахи. Время заваривания – не более пяти минут. Причём независимо от того, соблюли вы чайную церемонию или нет, белый чай порадует вас отличным вкусом, если вы, конечно, будете следовать нехитрым чайным правилам.
Для примера, сорт «Серебряная Игла» 4 минуты заваривается водой разогретой до 60-70 градусов. Настой окрашен в бледно-желтые цвета, благоухает цветочным ароматом и радует сладковатым нежным вкусом.
Белый чай широко распространён в Китае и считается там одним из наиболее дорогих и изысканных чаев. Этот сорт нечасто бывает на столах у простых людей, отчего в Поднебесной появилась ироническая пословица, в которой фигурирует «счастливчик», пьющий «белый чай». На деле присказка означает, что у человека наступили такие тяжёлые времена, что он вынужден пить простой кипяток. Ну а если вы пьёте настоящий качественный китайский белый чай, то вам можно только позавидовать.
Помните, что белый чай не очень хорошо хранится и капризен к транспортировке – своё слово говорят ферменты, точнее их отсутствие. Среди других сортов чая, белый держит корону короля вкуса и целебных свойств. Среди белых чаёв, самыми известными сегодня стали Белый Пион (Бай-Мудан или Пай-Му-Тан) и древний сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).
Добавить комментарий