Немного из истории возникновения рецепта исконно русского блюда – бефстроганов.
С французского языка название «бефстроганов» переводится как «говядина по-строгановски». Версий появления данного кулинарного шедевра существует примерно столько же, сколько знаменитых отпрысков этого знатного рода известно истории. Хотя все же самой правдоподобной и самой популярной является история появления рецепта нежнейшего мяса в соусе связанная с генерал-губернатором Александром Григорьевичем Строгановым, человеком весьма образованным и очень влиятельным, но не имеющим наследников.
Исторические документы повествуют, что некоторый период времени среди российской знати было модно держать открытые столы, которые организовывались с целью поддержания обедневших представителей высших кругов общества. Это значило, что устраивались мероприятия, на которых любой приличный человек мог поесть и выпить, причем кормили там довольно хорошо, а так же подавали хорошее вино или шампанское. Хотя понятное дело, предлагаемые блюда особым изыском не отличались.
Представители аристократии пытались, так сказать усидеть на двух стульях – и проявить щедрость и в то же время не разориться на организации подобных столов. Поэтому, как правило, подавались довольно сытные блюда, которые при необходимости можно было просто и быстро поделить на порции. Причем, в ходу были блюда, которые можно было приготовить из недорогих продуктов, но в большом количестве. Именно соблюдение данного нехитрого правила заставило молодого амбициозного повара Андре Дюпона, готовившего шницели и отбивные из говядины, оставшиеся некрасивые обрезки протушить в сметанном соусе и угостить представителей проголодавшейся интеллигенции. Так случилось, что новое блюдо, которое сегодня называется не иначе как бефстроганов, пришлось по вкусу не только гостям мероприятия, но и самому хозяину – графу Строганову. Именно после этого мясо, приготовленное подобным образом, стало появляться сначала на массовых обедах, а затем и на семейных столах.
Говядина строго по-строгановски
Итак, классический рецепт приготовления бефстроганова, которого иногда именуют «легендарным экспромтом».
Ингредиенты для приготовления бефстрогонова:
- полкилограмма отборной говядины (вырезки);
- несколько ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- немного муки;
- черный перец и соль.
Приготовление по шагам:
Мясо нарезается на стейки (толщина – 1 см, ширина – 5 см, длина – зависит от куска мяса).
Нарезанные стейки тщательно отбиваются с двух сторон, а затем режутся на тонкие полоски.
Готовые мясные полоски панируются в сухарях.
В это время на сковороде разогреваем растительное масло и на нем обжариваем до образования золотистой корочки.
Параллельно готовиться соус: в сотейнике сметана смешивается с мукой. Данная смесь тушится на медленном огне, при этом необходимо следить, чтобы сметана не пригорела. Туда по вкусу добавляем перец и соль.
Поджаренное мясо перекладывается в сотейник с соусом, и тушиться там еще около получаса.
Надо сказать, что тушение мяса прямо в соусе отражает как раз русскую манеру приготовления блюд, в то время как, например, французы соединяют мясо и соус непосредственно перед сервировкой и подачей на стол.
В настоящее время бефстроганов готовят из курицы, свинины, кальмаров и даже креветок. Воистину бефстроганов – король экспромтов!
Добавить комментарий