В то время как авокадо было доступно еще несколько лет назад только в некоторых специализированных магазинах, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Что же такое авокадо: фрукт или овощ? Или оно вовсе не относиться к здоровым продуктам из-за своей жирности? Как узнать по жесткой кожуре спелый это плод или нет? Об этом и о многом другом читайте далее…
Авокадо появилось в южной Мексике, а на сегодня выращивается почти во всех тропических и субтропических областях. Оно растет на кустарниковых деревьях, которые достигают высотой 20 метров. Зеленые, грушевидные плоды падают с деревьев до того пока поспеют. Поэтому они собираются, как только достигли нужной для продажи величины. Даже в магазине чаще всего продаются они еще не пригодные для употребления в пищу. Только через несколько дней они достигают превосходной зрелости, которую можно распознать так: при нажатии пальцами на плотную кожуру, она легко поддается надавливанию. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, можно завернуть его в газету или положить рядом с яблоками.
Хотя в большинстве случаев говорят о фрукте, авокадо относится к семейству ягод. В Европе чаще его употребляют в пищу как овощ, например, его добавляют в салаты, едят с лососем, или просто намазывают на хлеб. Тем не менее, в Южной Америке, а также в Азии авокадо используется также для сладких блюд из молока или мороженого. Авокадо содержит очень много полезных веществ: витамин С, фосфор, кальций, железо, а у мякоти этого плода самая наивысшая жирность из всех известных овощей и фруктов. Для тех, кого заботит подсчет калорий, будет интересно узнать, что в 100 граммах мякоти плода авокадо содержится 200 калорий и, примерно, 25 граммов жира. Но здесь идет речь о ненасыщенных кислотах, которые делают авокадо «здоровым» продуктом. Диабетики должны с осторожностью употреблять авокадо, так как этот плод может повысить сахар в крови.
Кожура и ядро несъедобны, в пищу употребляется только мякоть плода. С ее приятным, подобным ореху вкусом и мягкой, почти кремовой консистенцией мякоть употребляется в различных блюдах. Вот самый простой рецепт: мякоть плода мажется на хлеб и солится, бутерброд готов!
Перетереть мякоть в пюре, добавить толченый чеснок (или выдавить через чеснокодавку), немного лимонного сока, соль по вкусу.
Так как мякоть очень быстро окисляется на воздухе и становиться коричневого цвета, то необходимо его сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Так же необходимо отметить, что авокадо употребляется в пищу только в сыром виде, так как при нагревании вкус становиться горьковатым и делает блюдо несъедобным.
Уже ацтеки использовали масло из авокадо для красоты кожи. Выжатое из перезрелых плодов масло, содержащее ценные жиры и витамины, очень часто используется в косметической промышленности для производства кремов, лосьонов, шампуней для сухих волос.

Добавить комментарий