Разумеется, что кулинария арабских стран, таких как Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Алжир и пр. имеет много чисто региональных различий, но, тем не менее, арабская кухня основана на единых нерушимых принципах.
Арабская кухня характеризуется обильным применением мяса – баранины, телятины, козлятины, различных видов птицы, как домашней, так и дичи. Широко применяются бобовые культуры, рис, овощи, а также фрукты в свежем и консервированном виде.
В национальной арабской кухне, из-за религиозных запретов, не употребляются спиртные напитки. Основной арабский горячий напиток – кофе, завариваемый с незначительным количеством сахара. Несмотря на различия во вкусах кофейных гурманов, многие подтвердят, что в арабских странах для приготовления всем известного напитка используется лучший молотый кофе в мире.
Молочные продукты употребляются в основном в виде брынзообразных сыров. Особое место занимают блюда из рыбы, что не характерно для большинства мусульманских стран не имеющих выхода к морю.
Для арабских кухонь типично применение большого количества специй и пряностей. Широко употребляются лук, чеснок и острый перец. Из жиров, для готовки блюд, арабы предпочитают оливковое масло.
Типична в арабской кухне и жарка продуктов без добавления масла. На раскалённую сковороду, кладутся кусочки мяса, при этом белок моментально сворачивается, благодаря чему исходный продукт становится, на вкус, особо нежным.
Схема питания арабов также довольно интересна. Она в основном двухразовая и состоит из очень насыщенного завтрака и такого же насыщенного обеда, который происходит до рассвета или после заката.
Из первых блюд арабы, наиболее часто, употребляют различные мясные супы с рисом и бобовыми, а так же с макаронными изделиями.
Вторые блюда состоят в основном из мяса и кукурузной или пшеничной каши, которая называется бургуль. Бургуль обычно заливается кислым молоком, а на праздники поливается растопленным маслом, и обсыпается маленькими кусочками обжаренной, жирной баранины.
Наиболее характерным соусом в арабской кухне считается хельба, состоящая из смеси острого перца, горчицы и ароматных пряностей.
Обед в арабских странах начинается из сладких блюд. По мнению арабов, сладкие блюда вызывают аппетит. Мнение довольно спорно, но тем не менее в национальных кухнях народов, населяющих территорию от Северной Африки до Средней Азии, перед трапезой в обязательном порядке подаются сладкие блюда или сладкие фрукты.
Широко применяются, в арабской кухне, блюда из молотого мяса или рыбы. Куба, это отварные мясные или рыбные шарики, подающиеся под острым соусом.
И, конечно же, самым излюбленным блюдом арабских народов является плов. По способу готовки он кардинально отличается от среднеазиатских пловов. Его составные части, как правило, готовятся отдельно, и смешиваются перед подачей на стол. Арабские пловы бывают не только мясными или овощными, но и фруктовыми, служащими десертом.

Добавить комментарий