Наступил июнь – пора клубники и земляники. Из этих ягод можно приготовить изумительный, красивый, ароматный, праздничный пирог, почти торт.
Повозиться, конечно, придется, но результат того стоит.
Сначала приготовить ягоды. Их нужно перебрать на предмет гнилых, и освободить их от плодоножек. Если попадаются мягкие или переспелые – не беда. Главное, чтобы не было травы, песка и порченых ягод. Помыть и немного обсушить на дуршлаге или поддоне с решеткой.
Далее тесто. Для него понадобится три яйца, полпачки маргарина сливочного, полстакана сахарного песка, мука. Желтки отделить аккуратно от белков. Белки слить в отдельную емкость, обязательно сухую и чистую и поставить в холодильник, они должны быть холодными. В желтки всыпать сахарный песок, стереть до придания белого цвета смеси. Далее туда же добавить или размягченный, или растопленный и остуженный маргарин, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Перемешать. И после этого высыпать муку. Тесто не будет привычно однородным и вязким, оно будет крошиться и разваливаться на отдельные кусочки. Но все равно вымесить хорошенько. Скатать готовое тесто в колобок и поставить в холодильник.
А тем временем приготовить крошку. Смешать оставшиеся полпачки маргарина, мягкого, но не растопленного, стакан муки и полстакана сахара. Начинать растирать все это до образования крошки. По мере необходимости можно добавлять муку.
Теперь на смазанный противень нужно уложить тесто. Раскатать его не получится, поэтому просто отщипывать от колобка кусочки, разминать их пальцами и располагать на листе, чтобы закрыть и всю поверхность его тестом, и бортики. Слой теста не должен быть тонким. На дно будущего пирога насыпать немного крахмала для образующегося в процессе нагревания ягодного сока. Далее уложить слой ягод, и все это засыпать хорошим слоем крошки.
Можно ставить в духовку. Она не должна быть горячей. Ее следует предварительно прогреть, а затем убавить огонь до среднего. Поставить пирог печься. Как только крошка, пропитанная соком ягод, вся равномерно зарумянится, станет одного цвета с бортиками пирога, Пирог готов.
Но, пока он печется необходимо сделать для него волшебное «тортное» украшение.
Для этого белки взбить миксером с 2/3 стакана сахарного песка в крепкую пену, как для безе. И на практически готовый пирог поместить эту белоснежную шапку. Закрыть в духовке вместе с покрытием. Огонь убавить немного. Безе не должно высохнуть. В горячей духовке белый верх пирога немного подрумянится, приобретет неровную форму. А при остывании на бело-бежевой шапке появятся прозрачные капельки сиропа. Красота необычайная. А вкус и того лучше!
Добавить комментарий