Для многих иностранцев петербургские белые ночи явление редкое и прогулка по светлым улицам в ночное время может запомниться на всю жизнь. Наверное, чтобы усилить эффект от этого явления природы, кондитеры в Санкт-Петербурге придумали рецепт очень вкусного торта с одноименным названием «Белые ночи». Если вы никогда не были в Петербурге, попробуйте приготовить этот оригинальный торт.
Итак, приступим. Основой для торта служит бисквит. Нам нужно:
- 0,5 стакана какао;
- 3 столовых ложки песка сахарного;
- 0,5 литра кефира;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки соды;
- соль;
- ванилин.
Кроме этого, нужно приготовить: кофе, сметану, коньяк для пропитки, вареную сгущенку, сливочное масло для крема. Готовим тесто для бисквита. Выливаем в миску кефир, добавляем соду и перемешиваем. Затем добавляем какао, сахар, подогретое сливочное масло, соль, ванилин и вбиваем три яйца. Снова все перемешиваем и добавляем муку. Опять размешиваем. Тесто готово. Осталось его выпечь. Выливаем его в круглый противень ровным слоем. Температура в духовке 180 градусов. Печем минут 30– 40 минут.
Делаем крем, для этого смешиваем вареную сгущенку и сливочное масло (300 гр.).
Приготовим пропитку для коржей. Сварим крепкий натуральный кофе (100 гр. воды, 1 ст. ложка кофе). В остывший кофе без гущи добавляем сметану – 2 столовых ложки и одну ложку коньяка. На коньяке лучше не экономить, рекомендуем вам купить элитный коньяк. Только выдержанный коньяк, наполненный тонким ароматом, способен многократно усилить вкус этого тортика.
Берем испеченные коржи. Они должны были подняться и увеличиться по высоте примерно в два раза. С помощью длинного ножа, разрезаем их на две части, так чтобы можно было смочить их изнутри кофейной пропиткой. Крошки собираем, они понадобятся для украшения. Верхнюю часть коржа снимаем, переворачиваем и, обе части, смачиваем пропиткой. Через несколько минут, наносим крем на обе половинки толстым слоем и соединяем. Остальной крем аккуратно наносим на всю поверхность. Посыпаем орешками, крошками от коржа и тертым шоколадом.
Тортик готов, он очень вкусный и немножко хмельной (спасибо коньяку). Прекрасным дополнением к торту станет бутылка шампанского. Крепкий чай или кофе не будут помехой для тех гостей, которые уже выпили достаточно.
Добавить комментарий