Сырники – традиционное блюдо восточнославянской кухни, иногда именуется творожниками, что отражает их основной компонент – творог, однако большинству людей привычней и удобнее использовать классическое название этого блюда – сырники. В старину слово творог не существовало. Тот продукт, который сейчас называют творогом, раньше носил название «сыр».
Так продолжалось до тех пор, пока на Русь не стали завозить твердые сорта сыров из таких европейских стран, как Франция, Германия, Голландия. С тех пор произошло разделение наименований: то, что раньше было «сыром» (масса из молока и закваски) стали называть творогом, а заграничные сычужные продукты – сыром. Из первого готовят разнообразные блюда, в том числе и то, о котором рассказывает наша статья, – сырники.
В состав сырников, кроме творога, входят яйца, мука (может быть заменена манкой), сахар, добавочные компоненты по вкусу и желанию готовящего, например, фрукты или сухофрукты, орехи, мята, ванилин. Существуют два вида творожников: сладкие и несладкие. Обычно творожники готовят, обжаривая на сливочном или растительном масле, но их можно запечь в духовом шкафу или отваривать на пару. Готовые сладкие сырники часто сдабривают сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Несладкие едят, полив соусом, кетчупом, майонезом или сметаной.
Любая хозяйка знает несколько секретов, как приготовить сырники из творога, чтобы они получились вкусными:
- Не стоит использовать прокисший творог, лучше взять свежий и качественный продукт.
- Перетерев творог через сито, пропустив через мясорубку или перемолов в блендере, вы получите гораздо более воздушные и нежные сырники, поэтому не поленитесь предварительно обработать творог. Затем, к перетертому творогу, добавьте остальные ингредиенты – яйца, муку (манку) и сахар.
- В случае если творог чересчур сухой, влейте в смесь немного сметаны, молока или кефира – это сделает творожную массу более мягкой, эластичной, податливой.
Классический и простой рецепт сырников выглядит так:
полкило творога размять вилкой или перемолоть в блендере, разбить два яйца, всыпать 4 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 упаковку ванильного сахара и 100 грамм муки и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Рабочий участок стола слегка присыпать мукой. Тесто зачерпнуть столовой ложкой и выложить на стол, обвалять в муке, стараясь придать кусочкам форму оладий, и жарить с двух сторон до румяной корочки на раскаленном масле.
Добавить комментарий