Шарлотку хоть раз в жизни пробовал каждый сластена. Это чуть ли не самый популярный пирог, особенно в странах Европы. Шарлотку любят и готовят и в Англии, и во Франции, и в Германии. Несмотря на простоту в приготовлении, происхождение этого десерта связано со множеством прекрасных легенд.
Вариант русской шарлотки был придуман французом, поваром Александра I. Первоначально пирог носил романтичное название «Шарлотка по-парижски» и в его приготовлении использовался готовый бисквит, заварной крем и взбитые сливки. Сегодня же под «шарлоткой» мы подразумеваем намного упрощенный и видоизмененный рецепт яблочного пирога.
Шарлотка с яблоками – это наиболее просто и недорого, хотя по вкусу она не уступит пирогу с клубникой, апельсином, с персиками или абрикосами и даже бананом.
И действительно, в приготовлении пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, и каждый раз это будет нечто новое и, непременно, очень вкусное.
Шарлотку традиционно готовят в духовке, однако современные хозяйки прекрасно справляются с нею и в мультиварке.
Это самый настоящий пирог-выручалочка в тех случаях, когда на пороге нежданные гости.
Итак, вашему вниманию – непревзойденная шарлотка.
Для теста понадобится:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (170 грамм);
- 1 стакан муки (170 грамм);
- 0,5 чайной ложки соды (без горки) или разрыхлитель теста.
Для начинки понадобиться:
- лимон;
- ваниль, корица – по вкусу и желанию;
- 2 крупных яблока;
- масло для смазывания формы.
Как мы будем готовить шарлотку с яблоками:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, добавить корицу.
- Охлажденные яйца тщательно взбить с сахаром (взбивать не менее 5 минут). Продолжая взбивать, постепенно добавить заранее просеянную муку. В готовое тесто всыпаем соду, гашенную лимонным соком, или разрыхлитель. По консистенции наше тесто напоминает жидкую сметану.
- Обильно смазываем маслом форму для выпечки.
- Укладываем в форму дольки яблок и заливаем тестом. Выпекаем минут 30-40 при температуре 180С. Готовность можно проверить заостренной палочкой.
- Перед подачей очень неплохо пирог украсить, посыпав сахарной пудрой и листочками мяты. Подавать можно полностью охлажденным или же теплым. Будет необыкновенно вкусно, если уже на тарелочке пирог полить растопленным шоколадом. К кусочку теплого пирога можно подать шарик белого мороженного и чашечку свежезаваренного чая.
Очень романтично этот пирог испечь на даче (если позволяют условия, конечно) из только что собранного урожая яблок.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий