Плов – национальное, несравненное и незабываемое блюдо восточной кухни. Существует множество рецептов плова, однако нельзя забывать и об общей технологии его приготовления.
Традиционно, блюдо готовят из мяса баранины. Однако такой плов может получиться достаточно жирным. Поэтому баранину можно заменить свининой или говядиной. Для диетического пловца подойдет курица или кролик.
Не менее серьезно следует подойти к выбору риса. В корне неправильной является мысль, что для приготовления плова подойдет любой рис, купленный в магазине. Рис в данном блюде должен быть рассыпчатым, каждое зернышко риса должно четко отделяться, в то же время рис остается плотным. Для плова не подойдет обычный длинный или круглозерный рис, пропаренный или индийский. Из него получится каша. Лучше выбирать специальный, таджикский или узбекский, можно использовать коричневые сорта риса для плова.
Его нужно предварительно замочить минут на 30. После этого крупа тщательно промывается. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Считается, что в «правильном» плове соотношение риса и мяса 1:1.
Для приготовления плова необходима специальная посуда – казан. Если его нет, подойдет сотейник или сковородка с высокими бортиками. Обязательным условием в таком случае станет наличие толстых стенок и дна. Идеально подойдут «бабушкины» чугунные кастрюли. Если вы знаете всю последовательность действий или у вас есть подходящая программа для плова, то вы можете заняться приготовлением плова в мультиварке Редмонд или другом устройстве, сокращающем мыслительный процесс в голове повара во время приготовления еды.
В первую очередь в казан закладываются мясо и овощи, так называемый, зирак. Затем помещается целая, очищенная лишь от верхнего слоя шелухи, головка чеснока. Следом ровным слоем выкладывается рис. Важно, чтобы слои не перемешались. После этого тонкой струйкой вливается вода. Она покрывает рис на пару сантиметров. В тот момент, когда обжариваются овощи и мясо и закладывается рис, заливаемый водой, огонь должен быть достаточно сильным. После того, как вода закипит и «уйдет» под слой риса, огонь убавляется, а в слое риса проделываются лунки для выхода пара. Их недолжно быть много – 3-4 будет достаточно.
Невозможно представить рис без ароматных специй. Лучше отказаться от готовых смесей для плова, так как доподлинно неизвестно, что производители кладут в пакетики. Традиционными для плова считаются зира, или кумин, барбарис и молотый перец. Однако добавляя те или иные специи, вы можете «отрегулировать» вкус блюда на собственное усмотрение.
Добавить комментарий