Состав: рыба (минтай, хек, треска, сайда, пикша) – от 1,5 до 1,7 кг, морковка (большая) – 2 штуки, большая луковица, кусочек сельдерея, пучок петрушки, зелень укропа, черный перец — 15 горошин, душистый перец – 4 горошины, 3 лавровых листика, гвоздика — несколько бутонов, майонез (лучше домашнего приготовления) – 300 г, желатин, соль.
Процесс приготовления. Почистить очень тщательно морковь, сельдерей и лук. Рыбу также почистить, снять с нее аккуратно кожу и отделить в ней филе. Все отходы, кроме внутренностей, глаз и жабр: чешую, кости, плавники, хвост, кожу – положить в кастрюлю. Далее нужно добавить порезанную на кусочки морковь, разрезанную на четыре части луковицу, сельдерей и стебли петрушки. Залить водой (холодной) — примерно полтора литра — и вскипятить. Огонь уменьшить и оставить вариться бульон на час.
При помощи марли процедить готовый бульон. Примерно 400-450 мл отлить. В остальной бульон положить аккуратно куски филе и вскипятить. Огонь уменьшить и оставить вариться минут на 15-20. В конце добавить перец, лавровые листики, а также бутоны гвоздики. Чуть посолить.
К бульону, который отлили раньше, добавить желатин (20 г).
Готовую рыбу необходимо осторожно вынуть и оставить на некоторое время. К бульона добавить желатин (40 г желатина на литр бульона + 5 г). Когда хорошенько набухнет желатин, смесь нужно немного подогреть и снова охладить. Филе разобрать руками на небольшие кусочки. Выбрать все косточки, перчинки и бутончика гвоздики.
В кастрюлю положить майонез. Постепенно вливать бульон, тщательно перемешивая (в противном случае может образоваться множество комочков). Отлить 350-400 мл полученного белого желе. К остальным добавить рыбу и измельченную зелень укропа и петрушки.
Рыбку с желе выложить в форму (или, например, в несколько маленьких форм), разровнять, а после отправить холодильник, чтобы желе застыло. Затем вынуть и не спеша залить желе, белого цвета, которое отлили раньше. Снова поставить в холодильник.
Бульон, который отлили ранее, с желатином поставить на огонь и медленно нагревать, пока желатин растворится полностью, охладить.
Блюдо вынуть из холодильника. На застывшую белую поверхность выложить зелень и кусочки морковки.
Из чайной ложечки осторожно полить их желе (прозрачным) и снова поставить минут на 10 в холодильник. Это нужно, чтобы, когда вы будете заливать блюдо прозрачным желе, зелень и морковь остались на месте.
Блюдо вынуть и залить очень аккуратно прозрачным желе. Опять поставить в холодильник, пока желе окончательно застынет.

Добавить комментарий