Прочитав название статьи, некоторые возмутятся: «Какая квашеная капуста? Июнь на дворе? В моде свежие овощи и зелень!» Ага, оно то так, но вы никогда не пробовали похрустеть капустой с рассолом вместо воды. Вот попробуйте, а потом говорите!
В перечне спасительных рецептов для жаркого дня она у нас стоит на первом месте. Еще в мае мы закупаем несколько головок прошлогодней капусты, чтобы до самого августа шинковать и кушать. А о том, что капустный рассол напиток завтрашнего дня после «удачного» отдыха знают даже дети.
Существует довольно таки много рецептов, как можно приготовить капусту. Ведь каждый рецепт имеет свою изюминку. Вы сможете удивлять своих родных, знанием о приготовлении этого овоща по разным рецептам. Итак, вот они:
Шинкованная на сахаре или по-простому квашенная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Десять килограмм капусты;
- Три стакана сахара;
- Семь яблок;
- Два лимона;
- Три моркови;
- Специи.
Капусту необходимо нашинковать, положить её на решето и очень хорошо промыть. Когда вода полностью стечёт, необходимо уложить капусту в банку. Каждый слой посолить и посахарить. Нужно положить яблоки на каждом втором слое. Их можно нарезать соломкой или дольками, также кладем морковь и лимон. По вкусу положить укроп, петрушку и корицу. Ингредиенты в банке необходимо хорошо уложить. По такому рецепту не стоит готовить очень много. Потому, что капуста из-за сахара очень быстро портится, даже в холодильнике. Срок годности три недели. Подавать можно к любому жаркому блюду.
Капуста розовая шинкованная
Шинкуем капусту, кладем её в кладку и заливаем солёной водой. На три литра воды кладем 400 грамм соли. В эту же ёмкость необходимо положить сырую свеклу, натёртую на мелкой тёрке. Все хорошо утрамбовать. Сверху необходимо положить немного нарезанного кольцами репчатого лука и специи. Используйте душистый перчик и немного лаврового листа, мяту или тархун.
Капуста с вином
Необходимо приготовить три ведра свежей шинкованной капусты. Затем положить её в кадку, слои просолить и проперчить чёрным перцем. Все хорошо утрамбовать. После того как утрамбовали необходимо вылить бутылку белого сухого или обычного столового вина. Поливать нужно через лейку в виде сита, чтобы вино равномерно распределилось. Теперь можно уложить в банки и закатать под крышку. Такая закуска имеет довольно необыкновенный вкус. Идеально подходит для любого праздничного стола.
Капуста с пастернаком
Капусту готовят как для обычного посола. С такими же ингредиентами. Только необходимо ещё добавить корень пастернака. Его необходимо хорошо очистить и нарезать довольно мелкой соломкой. Все перемешать и можно укладывать в банки под капроновую крышку. В этом рецепте крышку необходимо простерилизовать.
Капуста красная в маринаде
Кочаны необходимо нашинковать. Выложить кочан на сито и процедить под водой. После того, как она стечёт, поместить в таз. Необходимо хорошо капусту выжать руками, пока из неё не выйдет весь сок. Этот сок необходимо слить, а ее саму положить в банку. Для маринада необходимо прокипятить воду с девятипроцентным уксусом, положить в маринад перец и лавровый лист. На литр воды сорок миллилитров уксуса. Заливаем маринадом капусту, и можно закатывать банку.