Традиционно в капусту добавляют всякие овощные компоненты для ярко выраженного вкуса и готового блюда. Например, квасить ее можно со свеклой, морковью, яблоками, клюквой и иными овощами, согласно выбранной рецептуре.
Итак, какие можно предложить варианты:
Квашеная капуста с яблоками
На 1,5 кг капусты приходится 3-4 фрукта, три столовые ложки соли и две такие же ложки сахара. Яблоки очищают от семян (сердцевины) и измельчают, затем смешивают с капустой, солью, сахаром, перетирают и заполняют банки. В течение нескольких дней стеклотары стоят в теплой комнате после чего, спускают в погреб для длительного хранения либо ставят в холодильник.
Квашеная капуста с морковью
Капусту (1,5 кг) измельчить шинковкой, перетереть с двумя большими ложками соли, добавить 30 грамм сахара и 2-3 крупные моркови. Предварительно морковь нужно натереть на крупной терке (нарезать соломкой). Сложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Ежедневно нужно снимать пену и ежедневно протыкать деревянным острым предметом капусту в нескольких местах, чтобы выходили собравшиеся газы. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чуточку зелени.
Квашеная капуста со свёклой
Смешать 3 килограмма измельченной капусты с 1 кг свеклы и залить маринадом. Готовиться очень просто: литр воды довести до кипения и добавить 3 штуки лаврушки, 5 шт. черного перца, 2 большие ложки соли и 1 ложку сахара. Кипятить совсем немного, где-то примерно 10 минут и вылить в емкость с квашеными овощами. Все это дело перемешивается, ставится под гнет на 4-5 суток, затем перекладывается в банки и хранится в холодильнике либо погребе, как вам сподручнее.
Рецепт с яблоками и изюмом
Капуста (10 кг) с яблоками (1 кг) и изюмом (100 гр.). Поступить с капустой и яблоками точно так же, как в остальных случаях. В конце добавить предварительно промытый изюм, по вкусу соль и сахар. Временной интервал готовности аналогичен прежним рецептурам (не забывать убирать пену и протыкать капусту!).
Капуста с клюквой и морковью
Капуста (10 кг) с клюквой (200 гр.) и морковью (2 кг). Овощи можно измельчить шинковкой или порезать соломкой вручную, затем их смешать и посолить. Заполнить банку, чередуя каждый слой клюквой, поставить под гнет и через несколько дней можно пробовать. Способ хранения – предпочтительнее в прохладном помещении.
Эти простые рецепты помогут запастись этим овощем впрок, что, в свою очередь, позволит разнообразить зимний стол и порадовать своих близких.
Добавить комментарий