Сырные лепешки окажутся уместными во время утреннего чаепития, их можно взять с собой на работу, на пикник или на дачу. Для путешественников такая выпечка — настоящая находка, ведь она не относится к чрезмерно скоропортящемуся продукту. Лепешку можно положить в рюкзак и устраивать легкие перекусы во время похода или путешествия. В идеале сырная лепешка получается мягкая, пышная и ароматная. Она не должна быть черствой, подгоревшей.
Обычно сырную лепешку готовят как способом выпекания в печи, так и на сковороде. Независимо от способа приготовления, мы их всегда готовим быстро и вкусно. В числе преимуществ такого изделия – приятный, неповторимый вкус, высокая энергетическая ценность. Вместе с тем сырную лепешку в небольшом количестве могут смело есть даже люди, сидящие на диете. В ней содержится необходимое для жизнедеятельности организма достаточное количество белков, жиров и микроэлементов. Она отменно утоляет голод, поэтому человек съедает меньше жирной пищи, в результате чего сокращает количество поступающих жиров.
Готовить лепешку очень легко, не требуются дорогостоящие и экзотические продукты. Нет необходимости применять дрожжевое тесто, с которым, как известно, работать довольно непросто, да и требуется затрата времени. А вот на изготовление лепешек с сыром достаточно меньше часа.
Продукты для сырной лепешки:
- твердый сорт сыра – 150 г;
- творог – 150 г;
- мука – 400 г;
- кефир – 150 -180г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – ч.л.;
- сода – ч.л.;
- масло подсолнечное — приблизительно 30 г.
Приготовление теста
- Смешивают кефир, муку, соль, соду и замешивают тесто. Накрывают его полотенцем или другой тканью и дают немного постоять.
- Творог перемешивают с яйцом.
- На терке натирают твердый сыр, смешивают с яично-творожной массой.
- Тесто разделяют на отдельные порционные куски. Каждый из них раскатывают в плоскую тонкую лепешку.
- На середину каждой лепешки выкладывают сырную начинку. Сверху накрывают другой лепешкой. Две лепешки соединяют с помощью скалки (раскатывают), в результате чего они легко соединяются между собой.
- Лишнее тесто нужно срезать с каждой лепешки, чтобы они получились одинаковыми и ровными.
- На смазанную маслом сковороду выкладывают подготовленные лепешки, накрывают крышкой и выпекают. После того, как подрумянится одна сторона, лепешку переворачивают и пропекают вторую сторону.
Процедуру выпекания сырных лепешек нужно контролировать и проверять, чтобы они не подгорали. Готовые изделия можно есть с чаем, соком и другими напитками.
Добавить комментарий