Да, не удивляйтесь, но в русской народной кухне существует и такой рецепт. Он в очередной раз доказывает, что даже такие несочетаемые ингредиенты, как мясо и рыба, могут проявить себя в неплохом кулинарном ансамбле, дополняя друг друга и получая неповторимый вкус.
С целью приготовления таких котлет готовый мясной фарш (можно использовать мясо любого животного, но чаще всего для приготовления берут свинину, говядину или их смесь) и смешивают его с рыбным (на одну часть мясного фарша добавляют точно такое же количество рыбного). Какую же рыбу лучше использовать для таких котлет? У каждой хозяйки бытует свое мнение и свои предпочтения на этот счет. Одни советуют использовать филе палтуса, другие – филе трески, третьи – пикши. Но, однозначно, лучшие рыбные котлеты почему-то получаются из филе именно белой рыбы и приобретают легкость и воздушность (да и в целом они не такие тяжелые и жирные, как котлеты из филе красной рыбы).
К фаршу добавляют репчатый или зеленый лук, трут морковь (на один стакан смеси мясного и рыбного фарша чаще всего используют две среднего размера луковицы и две небольшие морковины). Некоторые хозяйки добавляют по вкусу свои ингредиенты. Одни используют дольку чеснока, другие добавляют немного болгарского перца. Как говорится, у каждого свои секреты приготовления.
Эту массу пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и специи по вкусу. Также не стоит забывать о сухих травах. Далее фарш тщательно перемешивают, вливают в него небольшими порциями молоко так, чтобы масса имела консистенцию средне густой сметаны. Затем формируют котлеты, укладывают их на сухой противень (или небольшую сковороду) и запекают в горячей духовке при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут, постоянно контролируя процесс приготовления. Внутри котлета должна пропечься до состояния идеальной готовности (ни в коем случае она не должна быть розовой или розоватой, у готовой котлеты сок должен быть белым).
Из-за универсальности состава (использование одновременно и мяса, и рыбы в одном блюде), в качестве гарнира к таким котлетам можно использовать совершенно любые крупы и овощи. Наиболее распространенным гарниром к такому блюду можно считать поджаренный картофель или рис, приправленный травами, и приготовленный специально для него кисло-сладкий соус.
Добавить комментарий