Фаршированная рыба – очень вкусное и питательное блюдо, которое украсит любое застолье и разнообразит рацион питания. Готовить его нетрудно, достаточно соблюдать правила, установленные кулинарами. Следует знать, что все используемые продукты оказывают то или иное влияние на вкус уже готового блюда в целом и его качество. Поэтому крайне нежелательно заменять одни продукты другими, использовать низкокачественную муку. Рыба не должна содержать большое количество костей, поскольку с нею работать будет очень сложно, а кости могут остаться в филе и попасть в блюдо. Особенно опасны мелкие кости, поэтому чрезмерно костлявая рыба непригодна для приготовления такого блюда. В большей степени подойдет в данном случае лещ, карп, судак, щука.
Для фаршированной рыбы понадобятся следующие продукты:
- рыба крупных размеров весом два или три килограмма;
- лук – 350 г;
- хлеб белых из муки высшего сорта — 250 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- морковь средних размеров – 3 штуки;
- свекла средних размеров – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 25 г;
- сахарный песок – 20 г.
- соль (по вкусу);
- перец – 2,5 – 5 г.
Этапы приготовления фаршированной рыбы
- Сначала рыбу очищают от чешуек, отрезают голову. Сделав небольшой разрезик в области брюшка (без его полного разрезания) вынимают внутренности рыбины. Из головы нужно удалить жабры.
- Тушку моют под холодной водой. Затем ее необходимо нарезать на куски (поперечные).
- Без повреждения кожи аккуратным образом удаляют ножом мякоть.
- Готовят фарш. Для этого нужно размочить в воде хлеб, отжать, соединить с нарезанным луком, филе и прокрутить на мясорубке.
- Для окончательного приготовления фарша понадобится добавить яйца, растительное масло, перец, сахар. Соль добавляют по вкусу, но важно знать, что пробовать сырую рыбу крайне небезопасно, в филе могут содержаться паразиты. Фарш тщательным образом перемешивают для получения однородной массы.
- Пустующие зоны кусочков рыбы (из которых было вырезано филе) заполняются фаршем, разравниваются при помощи смоченного водой ножа.
- Морковь и свеклу очищают от кожицы, моют, нарезают на кусочки. На дно кастрюли кладут небольшую тарелку вверх дном. Это будет препятствовать подгоранию блюда. Вместе с луковой шелухой овощи кладут на дно кастрюли, вернее – поверх тарелки.
- На кусочки овощей выкладывают куски фаршированной рыбы. Сверху кладут новый слой овощных кусочков. Снова накладывают рыбу и перекладывают овощами.
- В кастрюлю с рыбой и овощами следует налить холодную воду до уровня, пока она не покроет верхнюю часть будущего блюда.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят в течение приблизительно 2 часов. Отсчет времени идет от момента, когда вода закипит. Нужно наблюдать за процессом приготовления рыбы, чтобы она не подгорела. Поверхность рыбы необходимо поливать бульоном, который образуется в процессе варки.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо с овощами, поливают бульоном, предварительно его процедив. Можно получить очень вкусный гарнир, если сварить в бульоне (оставшемся после варки рыбы) молодой картофель.
Добавить комментарий