Прокрученную через мясорубку массу из трав или овощей, грузины называют – пхали. Пхали – это паштет (холодная закуска), которая готовится именно в Грузии. Блюдо готовиться очень легко! Справится с ним сможет любой! Принцип приготовления общий для всех продуктов. Если его освоить, остальное дело вкуса и фантазии. Рецепт этого блюда был любезно позаимствован у настоящих мастеров кавказской кухни – поваров ресторана «Тамада» в Ростове-на-Дону.
На самом деле это очень полезное и питательное блюдо, которое обходится еще и дешево. Очень подходит людям, которые предпочитают больше растительную и легкую пищу. В обязательном порядке, пхали стоит на любом праздничном столе у грузин. Это достойное и очень красивое блюдо, в основе которого лежат два компонента:
- Заправка
- Основной продукт
К заправке относятся следующие ингредиенты:
грецкие орехи, чеснок, зелень — киндза (он же кориандр) и петрушка, сунели, красный молотый перец, соль, зерна граната (можно обойтись и без них). Для кислинки добавляют немного винного уксуса или сок лимона.
Основным ингредиентом может служить любой из ниже перечисленных продуктов:
- шпинат;
- свекольная ботва;
- свекла;
- красная фасоль;
- зеленый горох (не консервированный);
- стручковая фасоль;
- любые бобовые
Список можно пополнять и фантазировать на свой вкус. Но, королем пхали, в Грузии считается шпинат!
Способ приготовления пхали
Если готовить пхали из трав (шпината или свекольной ботвы), то для начала продукт нужно подготовить . Помыть и отварить в небольшом количестве воды (буквально потушить, чтобы трава сохранила свои свойства). Воду лучше немного подсолить и дать хорошенько стечь на дуршлаге. Если есть необходимость, немного отжать руками или положить под пресс, что бы зелень хорошенько отжалась. Это важный момент, поскольку паштет в дальнейшем будет выделять воду, если плохо отжать.
Для того, чтобы получить консистенцию паштета, подготовленный основной продукт, вместе с грецкими орехами, чесноком и зеленью прокручивают через мясорубку (блендером получается не то что надо).
Полученный паштет заправляют оставшимися приправами на свой вкус. Аналогично пхали готовится из оставшихся продуктов. Надо только выбрать основной продукт, отварить и прокрутить через мясорубку. Надо отметить, что из размороженного шпината получается ничуть не хуже.
Пхали из бобовых
Бобовые перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, а лучше всего на ночь. Так они освобождаются от тех веществ, которые вызывают в дальнейшем метаболизм (вздутие кишечника). Ну а далее все аналогично как со шпинатом.
Небольшое примечание относительно репчатого лука.
К травам лук можно добавить, прокрутив его с остальными продуктами. Для прокрученной красной фасоли, его лучше мелко нарезать и обжарить в растительном масле. А в отваренную красную свеклу, лук можно не класть, все дело вкуса.
Как подавать пхали?
Пхали подают на плоской тарелке, разравнивают и придают форму. Украшают зернышками граната и круглыми колечками от нарезанного репчатого лука. Другой вариант- скатывают шарики вручную и подают на блюде, подложив листья зеленого салата. Можно сформировать шарики разных цветов, если выбрать продукты разной окраски, тогда получится праздничное ассорти.
Добавить комментарий