Это блюдо можно встретить практически во всех ресторанах и кафе, находящихся на просторах Средиземноморья. Однако родина этих тефтелей — Греция, а точнее Кипр. Тефтели по-гречески называются кефтедес. Для их приготовления используются мясной фарш, овощи, фрукты, сухари, сыр и многие другие ингредиенты.
Способов приготовления тефтелей по-гречески существует достаточно много: их обжаривают в масле, запекают под томатными соусами, тушат и т.д. В любом случае блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Сегодня речь пойдет о кефтедес с добавлением мяты и яблока. Такой вариант приготовления считается самым лучшим: вкус тефтелей получается очень нежным, а само блюдо — сочным и ароматным.
Итак, для нашего варианта понадобятся:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- 4 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
- яблоко;
- яйцо;
- полстакана молока;
- 1 луковица;
- полстакана растительного масла;
- 1 кг томатов;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 2-3 дольки чеснока;
- зелень: петрушка, душица, укроп, мята, а также черный перец молотый, соль, сливки, сахар и маслины. Данные ингредиенты добавляются по вкусу.
Рецепт приготовления кефтедес
Если корочка на хлебе очень черствая, то ее нужно обязательно срезать и замочить на пару минут в теплом молоке.
На терке нужно натереть яблоко.
Мелко нашинковать лук и чеснок. Для измельчения чеснока можно использовать пресс.
Свежую зелень хорошенько промыть, просушить, затем мелко ее нарезать.
К свино-говяжьему фаршу нужно добавить хлеб, лук, чеснок и яблоко, все это посолить, поперчить и добавить предварительно взбитое яйцо. Полученную смесь хорошенько вымесить.
Из полученного фарша нужно сформировать небольшого размера тефтели и оставить их на некоторое время.
С предварительно ошпаренных кипятком томатов снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить и слить ее в сотейник. Добавить пару ложек растительного масла, томатную пасту, перец, соль – по вкусу, оливки – по желанию. Довести полученную смесь до кипения.
Тефтели можно предварительно обжарить на разогретом масле, можно запечь в духовке, а можно положить в соус в таком виде, как их оставили.
Тушить на небольшом огне не более 15 минут. Все, тефтели по-гречески или кефтедес готов! К столу можно подавать с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Надеюсь, вам понравятся эти сочные и ароматные тефтельки!
Добавить комментарий