Аджапсандали, это классическое грузинское блюдо. Его можно готовить с картошкой, без картошки, с болгарским перчиком, без перца. В него можно добавлять различные специи и травы. Рецепты приготовления аджапсандали очень разнообразны, существуют варианты приготовления блюда с предварительным обжариванием овощей, блюдо можно запечь в духовой печи, наконец, блюдо можно тушить. Остается неизменным только одно – наличие баклажанов.
Предлагаю очень вкусный и несложный рецепт блюда, для его приготовления нам понадобятся:
- Баклажаны – 2 килограмма
- Болгарский перец – 1 килограмм
- Лук – 500 грамм
- Помидоры – 1 килограмм
- Чеснок – головка
- Острый перчик – 1 штука
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Кориандр – 1 чайная ложечка
- Уцхо – чунели – 1 чайная ложечка
- Шафран Имеретинский – половина чайной ложечки
- Масло растительное, лист лаврушки, соль, немного молотого черного перчика.
Теперь готовим Аджапсандали
- Режим баклажаны на небольшие полукружочки, примерная толщина 1 см. Нарезаем и шинкуем лук. Болгарский перчик разрезаем на небольшие полоски. Затем аккуратно очищаем от кожурок помидоры, пропускаем их через терку. Берем чеснок, половину зубчиков мелко режим, оставшуюся часть кладем в ступку, добавляем туда кинзу и толкем. Получившееся пюре смешиваем с протертыми помидорами. Мелко шинкуем остальные специи: базилик, петрушку, острый перчик.
- Берем блюдо, в котором будем готовить аджапсандали, казан или сотейник. Ставим на огонь, разогреваем в нем масло, высыпаем лук и держим на огне примерно 3 минуты. После этого добавляем туда болгарский перчик, нашинкованные зубчики чеснока и мелко порезанный острый перчик, перемешиваем и держим на огне еще около 6 минут.
- Потом выливаем в блюдо помидорное пюре со специями, перемешиваем, оставляем готовиться на 10 минут. Затем добавляем соль, зелень, еще раз перемешиваем и снова оставляем, готовится на 10 минут. Огонь во время готовки должен быть средним. Закрывать казан крышкой необязательно.
- Через 10 минут, готовое и ароматное блюдо закрыть крышкой, аджапсандали должен остыть. Только после остывания блюдо считается готовым.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий