Рататуй – это овощное блюдо родом из Франции. Первоначально его готовили из томатов, чеснока, сладкого перца, кабачков, большого количества лука и различных душистых трав, к примеру, базилика, розмарина и петрушки. Добавлять в рататуй баклажаны стали позднее. Постепенно из провинции Прованс это блюдо стало распространяться по всей Франции и за ее пределами.
Огромную популярность рататуй получил благодаря одноименному мультфильму, где крыса-повар приготовила именно его для сурового и жесткого ресторанного критика. После похода в кинотеатр многие хозяйки записали рецепт этого удивительно простого, но невероятно красивого и вкусного блюда в свои записные книжки.
Чаще всего рататуй подают к столу в качестве гарнира, однако, для тех, кто придерживается диеты, он может стать самостоятельным блюдом.
Итак, для приготовления рататуя вам потребуется:
- Пара средних кабачков;
- Пара средних баклажан;
- Пара болгарских перчиков;
- Большая луковица;
- Килограмм томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок базилика;
- Пучок петрушки;
- Пара столовых ложек оливкового масла;
- Специи по вкусу.
Что делать?
- Запеките болгарские перцы для будущего соуса: положите плоды в специальный пакет для запекания и положите в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на полчаса.
- Нарежьте кружками баклажаны, присыпьте солью, и отложите на 15 минут. После промойте их прохладной водой и высушите бумажным полотенцем.
- Две трети томатов и кабачки нарежьте кружочками.
- Мелко нарежьте очищенную луковицу и обжарьте его на оливковом масле.
- Снимите кожицу с оставшихся помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез на плодах и залейте их кипятком на минутку – после этого томатная «шкурка» очень легко снимается. Нарежьте их кубиками и добавьте к луку.
- Запеченный перец очистите от кожицы, нарежьте произвольными ломтиками и добавьте на сковородку. Протушите овощи 7-8 минут, а после этого измельчите их в блендере.
- На дно формы для запекания вылейте приготовленный соус, а затем, чередуя, выложите туда кружочки кабачков, томатов и баклажанов.
- Разотрите чеснок с солью, добавьте оливкового масла, специй по вкусу и мелко порубленные травы. Тщательно перемешайте и полейте этим овощи.
- Накройте фольгой форму и отправьте на 20 минут в духовку, затем, сняв фольгу, запекайте еще четверть часа.
Блюдо готово! Рататуй можно назвать одним из вкуснейших овощных блюд, не требующих каких-то особенных ингредиентов и подготовки продуктов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий