Постные блюда, употребляемые в течение определенного периода времени, могут вызвать апатию, стрессы и депрессию. Но это лишь в тех случаях, если продукты для приготовления таких блюд, выбраны были неправильно. Настроение и общее самочувствие ухудшаются в связи с тем, что в такой пище содержится недостаточное количество полезных веществ.
Среди множества постных блюд, самым полезным постным блюдом является чечевица с грибами. Это сытное блюдо улучшает настроение и добавляет энергии, что очень важно во время соблюдения Поста.
Для приготовления постной чечевицы с грибами понадобятся следующие компоненты:
- мелкая зеленая чечевица (один полный стакан с горкой);
- очищенные зубцы чеснока (две штуки);
- грибы лесные или шампиньоны (одна горсть);
- соль, смесь из молотой паприки, базилика, орегано, черный перец молотый;
- рубленая свежая зелень петрушки;
- крупная головка лука репчатого (одна штука);
- морковка крупная (одна штука);
- густая паста томатная (две ст. ложки);
- растительное масло дезодорированное.
Чеснок и лук репчатый очистит и порубить мелко, затем выложить в разогретое масло и немного пассеровать. Промыть и очистить шампиньоны или лесные грибы, нарезать их очень мелко, выложить к обжаренному луку с чесноком и тушить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. На терке натереть очищенную и промытую морковку, выложить к грибам, перемешать немного и добавить томатную пасту в необходимом количестве. Тушить все компоненты до тех пор, пока морковка не станет более мягкой.
Пока тушатся овощи можно заняться приготовлением чечевицы. Ее нужно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Промытую чечевицу пересыпать к остальным компонентам и залить все кипятком таким образом, чтобы вода полностью закрыла все тушеные ингредиенты. После этого можно добавлять рубленую зелень, соль, смесь из приправ и перец молотый. Емкость, в которой готовятся грибы и чечевица, прикрыть следует плотно крышкой и готовить блюдо до полного впитывания воды на очень слабом огне. После того, как вода впитается в компоненты полностью, необходимо отключить огонь и настаивать постную чечевицу с грибами еще в течение пятнадцати минут.
Добавить комментарий