Пост – период, когда происходит не только духовное очищение, но и очищение всего организма. Привычный рацион с присутствием продуктов животного происхождения сменяется на вегетарианский рацион, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. На протяжении всего поста достаточно сложно избегать употребления в пищу мяса, молочных продуктов и сдобной выпечки, но существуют маленькие хитрости, благодаря которым можно «поймать двух зайцев» одновременно.
Пышное тесто для постной выпечки – основа основ
Самое главное в приготовлении домашних булочек и пирогов – это тщательно замешанное тесто. В отличие от сдобного, куда обязательно входит молоко и яйца, постное тесто более пористое, а готовые изделия из него дольше остаются мягкими, словно только что из духовки.
Для приготовления основы необходимы следующие ингредиенты:
- дрожжи (25гр живых или 7гр сухих, в зависимости от марки производителя)
- стакан воды;
- три стакана муки;
- три чайных ложки сахара;
- пять столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка соли
В первую очередь необходимо сделать опару, для этого нужно положить в большую емкость дрожжи, сахар, залить их стаканом теплой воды и размешать до полного растворения. Посуду с дрожжами поставить в теплое место до образования пены. Когда приготовленная масса превратилась в «пышное облако», нужно добавить растительное масло, соль и стакан муки тщательно размешивая, а затем добавить еще стакан муки и замешивать до однородной консистенции.
Далее месить тесто руками на столе, высыпав предварительно третий стакан муки. Масса в итоге должна получиться гладкой, если она липнет к рукам, нужно добавить еще муки. Для того чтобы заготовка не обветрилась, нужно накрыть ее пищевой пленкой и выждать пока оно увеличится в полтора раза, затем промесить еще один раз. После второго подхода готовую массу можно использовать для любой постной выпечки.
Рушим стереотипы, выпечка может быть не только сладкой
Когда речь заходит о выпечке, тут же в воображении возникает нечто с фруктовой начинкой и сладким ароматом. На самом деле постные изделия из теста, например, пироги или рулеты могут быть с различной начинкой: картошка, капуста, грибы и самое вкусное – рыба. Мясо рыбы в период поста разрешается употреблять всего 2 дня в неделю, поэтому побаловать своих родных пирогом с рыбным фаршем не запрещается.
Пирог с рыбным фаршем и картофельным пюре очень мягкий, сочный и нежный, а вкус его разноструктурных слоев начинки приведет в восторг всех «домашних». Для его приготовления понадобится:
- Дрожжевое тесто 500 гр;
- Картофельное пюре 350 гр;
- Рыбный фарш 500 гр;
- Луковица;
- Соль, перец — пол чайной ложки
Постное дрожжевое тесто разделить на два комка, примерно 100гр один и соответственно 400гр второй. Большую часть теста раскатать в овал, делая края тоньше середины и выложить на противень, застеленный пищевой бумагой, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. На подготовленный корж выложить пюре, вслед за ним и рыбный фарш, смешанный с луком, оставляя при этом края свободными. Оставшийся комок теста раскатать тонкими длинными «колбасками» и сформировать на фарше решетку, затем приподнять края и защипать, соединяя их «с решеткой» так, чтобы пирог держал форму. После того как пирог сформирован, нужно оставить его на 20 минут подрастать.
Тем временем необходимо нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, как только изделие «поднимется», следует поместить его в духовку. Через полчаса пирог при необходимости можно накрыть листом фольги, чтобы избежать пригорания краев. Полное время приготовления нежнейшего пирога с рыбно-картофельной начинкой около 50 минут.
Добавить комментарий