Говяжью печень часто называют одним из самых полезных продуктов питания и это не напрасно. В говяжьей печени, помимо большого содержания незаменимых аминокислот, содержится приблизительно 72% воды, около 3% жира и 16-19% белков. Также печень содержит большое количество экстрактивных веществ, минералов и значительное число витаминов группы B, а также A, E, D, K. Следует отметить, что всего лишь 100гр отварной говяжьей печени полностью способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, B, C, D, E, K, а также железа, кальция, меди, цинка, хрома и др.
Чтобы приготовить печеночные котлеты нам понадобится:
- Говяжья печень – 500 гр;
- Рис – 100 гр;
- Мука – 200 гр;
- Растительное масло (для жарки) – 50 гр;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- Соль, перец, специи – на ваш вкус
- Для начала берем небольшую кастрюльку и отвариваем рис до полной готовности.
- Затем пропускаем через измельчитель (блендер) порезанную на небольшие кусочки печень, луковицу, морковь и дольки чеснока. В получившийся фарш перекладываем сваренный рис. После этого высыпаем туда же муку и добавляем на свой вкус все необходимые пряности и приправы.
- Тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы. После этого у вас должен получиться густой фарш (ложка должна стоять в миске).
- Ставим сковородку на средний огонь, добавляем растительного масла и начинаем выкладывать на неё будущие печеночные котлетки. Для удобства вы можете использовать столовую ложку, аккуратно помогая пальцем отрываться очередной порции фарша от ложки.
- Обжаривать котлеты можно не сильно, но равномерно с обеих сторон. Если долго передержать их на сковородке, то из них выйдет вся влага, и они могут стать сухими. Постарайтесь вовремя снять пробу, чтобы полностью убедиться в их готовности.
Дополнительно украсить печеночные котлетки можно веточками зелени.

Добавить комментарий