Человек, путешествуя по разным странам, старается попробовать как можно больше блюд национальной кухни. Некоторые из них – вкусные и полезные – можно приготовить и дома.
В нашей стране одним из самых известных испанских блюд является паэлья. Её можно попробовать в ресторанах, а также обнаружить на прилавках магазинов в отделе продуктов быстрого приготовления. Второй вариант – лишь имитация этого вкуснейшего блюда. Но при желании его можно самостоятельно правильно приготовить.
Основные компоненты паэльи – морепродукты, мясо, овощи и рис. Они являются низкокалорийными и не теряют свои полезные элементы во время приготовления. Поэтому паэлью можно использовать и в некоторых диетических меню.
Чтобы приготовить 8 средних порций этого блюда, понадобится:
- 200-250 г риса (примерно 1 стакан);
- по 300 г рыбного и мясного филе (сайды и свинины);
- по 200 г морепродуктов – крупных креветок и филе кальмара;
- помидоры – 400 г;
- 2 луковицы (крупные), чеснок (4 дольки);
- 2 крупные моркови;
- корень сельдерея (100 г);
- 1 сладкий перец (красный);
- 1 л куриного или мясного бульона;
- масло (желательно оливковое);
- лимон;
- соль, шафран, молотые паприка и чёрный перец.
Рецепт приготовления:
Помидоры нужно сперва ошпарить, затем нарезать кубиками, предварительно освободив их от кожицы.
Очищенные лук и чеснок измельчить. Морковь и сельдерей очистить и нарезать кусочками и соломкой соответственно.
У перца сначала удалить внутреннее содержимое, затем нарезать полукольцами.
Свинину, сайду и филе кальмара промыть, слегка обсушить и нарезать (мясо и рыбу кубиками, кальмара – кольцами). Очистить креветки.
В сковороде на раскалённом масле обжарить поочерёдно мясо и морепродукты. Затем потушить лук и чеснок, добавить оставшиеся овощи и приправы.
Рис промыть, выложить сверху к овощам на сковороду и залить бульоном. Далее варить на слабом огне (до того момента, как приготовится рис).
Поверх риса выложить мясо и морепродукты, прикрыть фольгой и поместить в духовой шкаф при t = 200°С на четверть часа.
Лимонным соком полить готовое блюдо.
Полезная пища может быть вкусной, и испанская паэлья тому подтверждение.

Добавить комментарий