Маринады улучшают вкус любого мяса. Они придают особый вкус и аромат готовому блюду. Маленькие части мяса помещают в маринад ненадолго (только для того, чтобы они пропитались пряными ароматами). Для приготовления жидкого соуса берут сушёную или свежую зелень. Быстрый способ сохранить петрушку или укроп свежими до зимы – заморозить. Для этого листочки моют, сушат, связывают в пучки или складывают порциями в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают. Заготовку помещают в морозильную камеру. Перед использованием размораживать не нужно.
В состав маринада для говядины, мяса кролика или птицы может входить большое количество уксуса. Для жирных сортов (свинина, баранина) кислоты должно быть совсем чуть-чуть. Уксус разрушает жир, поэтому мясо может стать сухим и жёстким.
Несложный рецепт маринада
Для того чтобы замариновать большой кусок мяса либо полоску с рёбрами для барбекю, можно воспользоваться несложным рецептом. В небольшую ёмкость насыпают крупную соль, выдавливают 2-3 зубчика чеснока, добавляют свежесмолотый перец. Всё это тщательно перемешивают. Добавляют 2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла. Снова размешивают.
Натирают этой смесью мясо со всех сторон. Поверх можно присыпать сухим горчичным порошком, либо использовать любой вид готовой горчицы. Обкладывают мясо молодыми побегами чеснока, веточками розмарина, листочками лавра или тимьяна. Специи подбирают по вкусу.
Добавляют немного соевого или бальзамического соуса. Как вариант, выдавливают сок лимона, заливают его в пульверизатор и сбрызгивают мясо со всех сторон перед приготовлением.
Мясо кролика лучше замачивать на ночь в молоке с добавлением соусов, трав (как сухих, так и свежих). Замечательно подойдут листья кинзы, петрушки, сельдерея или базилика. Перед тем, как опустить зелень в молоко, её тщательно растирают с небольшим количеством соли. Это поможет выделиться эфирным маслам. Если блюдо готовится только для детей, то берут небольшое количество специй. Если мясо для взрослых – добавляют белое сухое вино и травы с сильным запахом и необычным вкусом. Не стоит заранее солить, поскольку мясо станет жестковатым.
Для куриного мяса подойдут следующие пряности: куркума, душистый перец, острый перец. Неожиданностью для гостей может стать маринад из вишен и сахара. Получается кисло-сладкий вкус. Для праздничной сервировки этот соус станет просто находкой. Стоит отметить, что с помощью маринада из довольно дешёвых продуктов можно получить королевское блюдо.
Добавить комментарий