Если вы не готовили ни разу в своей жизни манник, то я вам предлагаю начать с этого рецепта. Он по силам даже самым начинающим поварам. Я называю этот вариант пирога «бюджетным», так как вам понадобятся несколько ингредиентов, которые не принесут больших денежных затрат. Манник получается очень нежный, вкусный и полезный не только для вас, но и для ваших деток. Также он подойдет людям, которые следят за состоянием своей фигуры и боятся поправиться.
Для приготовления манника по данному рецепту вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 ст. (400 гр.) сыворотки;
- 2 ст. (400 гр.) манки;
- 1 ст. (200 гр.) сахара;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 1 яйцо;
- Орехи грецкие — 30 — 40 г;
- Ванильный сахар — 10 г.
- Сливочное или растительное масло, для смазывания формы.
Несколько простых этапов приготовления классического манника
- Высыпаем манку в емкость и заливаем ее сывороткой. Даем манке постоять и набухнуть, не менее 30 минут. Это обязательно необходимо сделать, если вы не хотите, чтобы манка неприятно хрустела во рту, а сам манник не получился нежным и пышным.
- Добавляем соду, чтобы она прореагировала с сывороткой. Или же соду можно погасить лимонным соком, если он у вас есть. В итоге, смесь должна покрыться пузырьками. Сюда же разбиваем яйцо и насыпаем сахар. Ванильный сахар отправляем в тесто тоже на этом этапе, он придаст блюду аромат.
- Тесто желательно тщательно перемешать, чтобы не чувствовалось комочков. Массу соединяем с орехами. Если по консистенции тесто получиться слишком густое, оно может плохо подняться, поэтому важно за этим проследить.
- Форму не забудьте смазать сливочным маслом (можно растительным).
- Вливаем получившуюся смесь в форму для запекания.
Ставим тесто в заранее разогретую духовку. Температура духового шкафа 180 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как печки у всех разные, но приблизительно, около 40 минут. Советую проверять готовность манника зубочисткой или обычной спичкой. Если тесто осталось сырым, его нужно оставить в духовке еще на несколько минут.
Остывший пирог вынимаем из формы и разрезаем на удобные для вас порции. Я готовый манник смазываю абрикосовым джемом (можно любым другим вареньем, сгущенным молоком или сметанным кремом).
Если вы хотите, чтобы пирог преобразился в тортик, то его следует разрезать вдоль на две равные части и смазать кремом, а сверху украсить глазурью.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий