
Говорить о пользе для здоровья продуктов, приготовленных при помощи пароварки, можно бесконечно. Диетологи советуют употреблять в пищу мясо и овощи, сваренные только на пару, не содержащие вредных консервантов и холестерин, как при готовке на масле.
Кроме того, вкус мясных котлет на пару резко отличается от аналогичных, приготовленных на сковороде. Такие котлеты более мягкие и нейтральные по вкусу, полезны для детей и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Разнообразие ингредиентов для приготовления котлет на пару поражает: их можно готовить практически из любого мяса.
Также следует отметить растущую в последнее время популярность таких устройств как пароконвектоматы. Небольшие модели этих устройств не такие большие и мощные как для общепита и могут занять вполне достойное место на кухне простой городской квартиры. Например, популярный сегодня пароконвектомат позволяет сразу готовить несколько блюд на разных уровнях с использованием разных режимов.
Единственной проблемой, которая может возникнуть при приготовлении любых котлет на пару, это слишком рыхлый фарш, вследствие чего котлета может развалиться. Однако это легко предотвратить, если следовать простейшим хитростям рецепта. Итак, для приготовления куриных котлет на пару нужно измельчить при помощи блендера 500 грамм куриного филе.
Можно использовать и мясорубку, от выбора способа измельчения будет зависеть структура фарша. После блендера он будет более однородным, а формировать из него котлеты будет проще. Для фарша нужно замочить 100 грамм свежего белого хлеба в 200 граммах нежирного молока.
Хлеб нужно соединить с мясным фаршем, удалив предварительно остатки молока, хлеб должен быть влажным, но из него не должно течь молоко. Этот процесс необходим для дополнительного закрепления теста и легкого придания котлетам формы. К компонентам добавляется одно сырое куриное яйцо.
Фарш тщательно вымешивается руками до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся по нему равномерно. Затем из полученной массы следует сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухарях. Именно они придадут мясу нужной формы и помогут котлетам не рассыпаться во время готовки.
Как только из мясного фарша сформированы котлеты, их нужно поместить в пароварку для приготовления на 10-15 минут. Если под рукой не оказалось пароварки, можно соорудить аналогичную конструкцию самостоятельно, используя дуршлаг и глубокую кастрюлю. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения.
На дуршлаг нужно выложить полученные куриные котлеты таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Дуршлаг помещается на паровую баню, содержимое накрывается крышкой. Таким образом, пока кипит вода, готовится блюдо. При таком способе готовки уйдет около 15-20 минут до полной готовности блюда.
Несмотря на способ готовки, мясо идеально приготавливается. У котлет даже образуется легкая корочка из-за использования сухарей. Подаются такие куриные котлеты на пару с гарниром из отваренных или свежих овощей, а также с кашами из различных круп.

Добавить комментарий