Интересное и оригинальное блюдо позволит вам похвастать своими кулинарными способностями перед гостями.
Ингредиенты для приготовления баклажанного купола:
- 2 средних по размеру баклажана;
- 0,3 кг фарша (говядина и свинина);
- 0,3 кг макарон;
- Репчатый лук;
- 0,15 кг мягкого сыра;
- Куриное яйцо;
- Томатная паста;
- Специи;
- Масло для жарки.
Приготовление баклажанного купола
- Вымыть и высушить баклажаны. Затем нарезать их на тонкие полоски. Посолить и оставить в миске на полчаса. Слить сок, выделившийся с баклажанов, и аккуратно отжать их. Пожарить их до румяности с двух сторон, а потом переложить в миску и промокнуть лишний жир салфетками. Выложить баклажаны внахлест в куполообразную форму для выпекания.
- Нарезать лук для начинки на четвертинки колец. Натереть мягкий сыр на крупную терку. Измельчить вымытую зелень. Пожарить лук на сковороде с горячим растительным маслом, добавив щепотку сахара и соли в сковороду. Это нужно, чтобы лук карамелизовался и стал вкусным и золотистым. Оставив все масло в сковороде, вытащить из неё лук.
- По необходимости можно будет долить чуть-чуть масла в сковороду и хорошо нагреть его. Обжарить мясной фарш в горячем масле примерно шесть минут, непрерывно разминая его вилкой, до готовности. Вернуть лук в сковороду.
- Сварить макароны в слегка подсоленной воде. Важно! Макароны варить не до готовности. Это займет примерно восемь минут. Или варить на две минуты меньше от того времени, что написано на упаковке. Слить с макарон отвар.
- В отдельной другой миске смешать мясной жареный фарш, вареные макароны, зелень и сыр. Залить все это томатной пастой, добавить по желанию и вкусу специи. Далее тщательно перемешать все ингредиенты в миске.
- В форму к запеченным баклажанам выложить готовую начинку. Утрамбовать ее так, чтобы исчезли все пустоты. И накрыть сверху концами свисающих полосок баклажанов.
- Запекать баклажанный купол при 180 градусах минут двадцать. После этого вытащить форму и дать постоять блюду минут десять-пятнадцать. Взять тарелку или блюдо, большее по размеру, чем форма для выпекания, и накрыть на нее сверху. Затем быстро, аккуратно и острожно перевернуть форму. Блюдо должно оказаться снизу. Снять форму. Движение должно быть резким, но аккуратным. Форму нужно поднять вверх, чтобы не смять стенки купола. Купол из баклажанов готов. Приятного аппетита!
