Котлеты можно приготовить по-разному. Чтобы они были вкусными, не обязательно класть в них мясо. Среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, а также тех, кто просто следит за своим здоровьем, популярным блюдом являются котлеты из чечевицы.
В них мало калорий (если не использовать при жарке слишком много масла), но при этом достаточно много белка, как и в других блюдах из бобовых. Чечевица также служит хорошим источником витаминов и клетчатки. Её рекомендуют употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и сосудов.
Есть несколько способов готовить чечевичные котлеты. Первый – самый простой из них. Нужно просто купить готовую смесь. Сухие чечевичные хлопья из смеси залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять десять минут. Добавить приправы, перемешать. Слепить котлеты (чем тоньше они будут, тем получится вкуснее) и обвалять их в панировке. Жарить на сильном огне по две – три минуты с каждой стороны. Котлеты получаются замечательные, но по вкусу они не очень похожи на чечевичные.
Второй способ – замочить один стакан чечевицы на ночь. Вода должна быть холодной или теплой. Чечевицу можно брать любую, но зеленая размачивается намного дольше красной. Репчатый лук очень мелко порезать или потереть на терке. Чем больше лука, тем более сочными получатся котлеты (чечевица сама по себе суховата). Чечевицу промыть и пропустить через мясорубку или блендер. В мясорубке «фарш» получается более фактурным. Смешать полученную кашицу с луком, посолить, поперчить, слепить котлеты среднего размера и жарить их на среднем огне по пять минут с каждой стороны.
Третий способ – не замачивать чечевицу в воде, а сварить её. Чем дольше она варится, тем более мягкой становится. Красная чечевица готовится быстро, и котлеты из неё очень красиво выглядят. Когда каша готова, её можно измельчить в блендере, мясорубке или прессе для картофеля (либо размять пестиком). Добавить лук. Его неплохо будет сначала слегка потушить, так как чечевица уже готова, и жарить её нужно недолго. Такие котлеты достаточно подержать минуту на сильном огне.
Если измельченную вареную чечевицу смешать с жареным луком и морковью, слепить котлеты и не жарить их, получится турецкое летнее блюдо – кёфте.
Разнообразить чечевичные котлеты можно добавлением других ингредиентов. Например, тушеной белокочанной капусты, томатов, гречки, грибов, кабачка или картофеля.
Добавить комментарий