Многие любят соленые огурцы, они могут стать отличным дополнением к любому столу и украсить вкус многих блюд. Огурцы, засоленные в домашних условиях очень вкусные и ароматные. Приготовить их вовсе несложно.
Правильно выбираем продукты
Первое, что вы должны сделать – это правильно выбрать огурцы для засолки. Слишком крупные пожелтевшие плоды не подходят. Лучше использовать небольшие продолговатые огурцы одинакового размера, не мягкие на ощупь и без следов внешних повреждений. Не забывайте о листьях дуба и смородины. Настой дубовых листьев делает огурцы хрустящими, а смородина придает им приятный аромат. Также следует приобрести укроп, чеснок и соль. Для остроты в огурцы часто добавляют хрен и острый красный перец.
Как солить огурцы
- Первым делом нужно тщательно промыть посуду, в которой будут солиться наши любимые огурцы.
- Затем хорошо вымойте сами огурцы.
- На дно посуды (лучше использовать эмалированные кастрюли или стеклянные банки) нужно положить дубовые или смородиновые листья.
- Плотными рядами выкладываем огурцы, пересыпая их укропом, мелко нарезанным чесноком и кусочками хрена.
- Положив в посуду все огурцы, сверху снова положите дубовые и смородиновые листья, укроп, чеснок.
- Теперь готовим рассол: для мелких огурцов на литр воды потребуется 75 г соли, для больших – 120 г соли.
- Рассола потребуется столько, чтобы покрыть все огурцы на 3-4 см.
- Завяжите края банки лоскутами марли и оставьте на 3-6 дней.
- Чтобы соленые огурцы не покрылись плесенью, положите в посуду мешочек из хлопчатобумажной ткани с горошинами черного перца ( 5 гр. на литр воды).
Несколько полезных советов
- Банки с малосольными огурцами необходимо хранить в умеренно-сухом, прохладном месте.
- Чеснок для соления огурцов можно использовать как в целом, так и в измельченном виде.
- Срок годности малосольных огурцов значительно меньше, по сравнению с огурцами которые закатаны в банки.
- Перед тем, как помещать огурцы в посуду, ее следует промыть горячей водой с добавлением соды, а затем протереть насухо хлопчатобумажной тканью.
- Готовые малосольные огурцы нельзя промывать водой, это может испортить их вкус и аромат.
- Малосольные огурцы нужно хранить в рассоле, в котором они солились. Иначе они быстро испортятся.
- Хранить малосольные огурцы нужно в обычном холодильнике или умеренно прохладном погребе.

Добавить комментарий