Чтобы приготовить долму, нужно подготовить следующие ингредиенты: виноградные листья (желательно, молодые), рис, соль, перец, томат (свежие/соленые помидоры), фасоль и кое-что другое, но про это в ходе работы.
Пошаговое приготовление блюда:
- Виноградные листья промыть и сложить в глубокую посуду, залить водой и поставить на медленный огонь. Кипятить не меньше 10 минут, чтобы они стали мягкими и нежными. По истечению времени нужно слить воду и поставить тару таким образом, чтобы с листьев стекла лишняя жидкость.
- Пока сливается вода, тем временем нужно приготовить фарш (начинку). Нужно нарезать свиное мясо небольшими кубиками, отварить рис и фасоль. После варки рис нужно обязательно промыть, затем в него добавить фасоль, фарш, перец, нарезанный мелко-мелко репчатый лук и картофель, а посолить можно по вкусу и перемешать. Желательно, перед тем как добавлять картофель и лук, фарш просушить, чтобы в фарше было поменьше воды. Иначе начинка будет все время разваливаться.
- Взять виноградный лист и в середину положить ровно столько начинки, чтобы края листа можно было свободно «запечатать» (сначала фарш нужно накрыть свободной стороной, затем по краям и завернуть — это сравнимо с пеленанием ребенка, если не понятно. Укладывать в кастрюлю вниз швом, а не к верху).
- Кастрюля заполнилась долмой, теперь нужно сверху полить томатным соком либо выжать сок из спелых/соленых помидор. Также сверху можно положить пару веточек укропа, затем закрыть это тарелочкой, чтобы листья на распались при варки, а сверху поставить графин или банку с водой в качестве тяжелого груза.
- Варить долму нужно в течении 35-40 минут.
Блюдо готово, теперь можно подавать к столу, но делать это нужно после того, как будет приготовлен соус. Как его приготовить? Рецепт написан ниже…
Для того чтобы долма не была сухой нужно приготовить соус:
- Смешать майонез с чесноком и рубленой зеленью.
- Взять 2 белка взбить и понемногу добавлять подсолнечное масло. В результате должна получиться сметанообразная смесь, в которую можно добавить также чеснок и зелень, как в первом случае.
- Самый простой и вкусный вариант – это макать долму в кефир.
Вот, таким образом, можно приготовить вкусное блюдо, которое по вкусовым качествам сравнимо с мантами, но единственное, что их отличает – это то, что манты готовятся из теста, а долма из виноградных листьев.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий