Творог является очень ценным питательным продуктом, представляющим собой молочный свернувшийся белок, который был отделен от сыворотки. Состоит такой молочный продукт, главным образом, из такого вещества, как казеин. Помимо этого, в нем содержится большое количество других сложных белков, а также важные аминокислоты, такие как лизин, лейцин и метионин, которые участвую в синтезе других веществ – фосфолипидов, а также в выработке гормонов. Кроме того, содержится в этом полезном молочнокислом продукте и большое количество фосфора, кальция, бета-каротины, витамины группы В.
Творог, как и любые другие молочнокислые продукты, прекрасно усваивается в ЖКТ, способствует лучшему размножению молочнокислых бактерий в кишечнике, идеально подходит не только для микрофлоры взрослого человека, но и ребенка.
Но все это касается исключительно качественного творога, который в продаже встречается крайне редко. Поэтому тем, кто любит такой молочнокислый продукт и заботится о своем здоровье, необходимо готовить такой продукт самостоятельно, а сделать его совершенно не сложно.
Рецепт приготовления творога в домашних условиях
Начнем с того, что для приготовления творога понадобится только самое качественное молоко, которое приобрести можно на любом продуктовом рынке в молочном отделе. Самый положительный момент в данном процессе заключается в том, что в результате получается не только творог, но и сыворотка, а также сметана, причем, все эти продукты совершенно лишены будут различных искусственных добавок и примесей.
Купленное домашнее молоко следует перелить в простерилизованную банку подходящего объема, сверху прикрыть дополнительно марличкой, поставить емкость в условия холодильника на десять часов или целые сутки. Как только сверху выделится жирная часть в виде сливок, необходимо вынуть молоко из холодильника, оставить в каком-то теплом месте прокисать. Всю жирную часть, которая образовалась на поверхности молока, необходимо собрать в отдельную баночку, таким образом, получаются сливки, а затем и сметана.
После того, как молоко прокисло, банку с ним следует поставить в кастрюлю с холодной водой, а эту емкость поставить на водяную баню. Выключить конфорку после того, как вода закипит, но банку сразу вынимать из кастрюли не стоит, необходимо дать ей возможность остыть.
Процедить через три или четыре слоя марли подкисшую массу, завернуть так, чтобы получился узелок. Этот узелок из марли подвесить над какой-нибудь посудой и дождаться, пока стечет вся сыворотка. Творог можно считать готовым только в том случае, если сыворотка полностью перестала капать.
Добавить комментарий