
Маскарпоне – это нежный итальянский сыр, который имеет восхитительный сливочный вкус и мягкую, кремовую консистенцию. Именно из него готовят легендарный кофейный десерт тирамису и многие другие итальянские лакомства, менее знаменитые, но такие же вкусные. В оригинальном рецепте для приготовления маскарпоне используется молоко буйволицы, но в современном мире это достаточно большая редкость, поэтому можно взять и обычные коровьи сливки.
Для всех любителей попробовать вкуснейшие блюда итальянских мастеров, есть возможность отправиться в Италию, где проходит дегустация итальянской кухни.
Ну а мы вернемся к рецепту маскарпоне. Для этого нам понадобятся 500 миллилитров сливок жирностью от 20 до 33 процентов, 1 ст. ложка сока лимона или натурального уксуса, небольшая кастрюля, дуршлаг и несколько слоёв белой марли. Если взять более жирные сливки, то получится масло, а не сыр, а если менее жирные, то маскарпоне будет иметь не такой яркий сливочный вкус, поэтому лучше придерживаться рецепта и не экспериментировать.
Налейте сливки в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80-90 градусов, но ни в коем случае не позвольте закипеть. Снимите с плиты, влейте лимонный сок, тщательно размешайте и снова верните на огонь. Продолжайте нагревать сливки, непрерывно мешая их до того момента, пока масса не загустеет до консистенции крема. Выключите плиту и остудите сливки до тёплого состояния, а затем переместите их в дуршлаг, застеленный в 2-3 слоя белой марлей. Поставьте дуршлаг в большую кастрюлю подходящего размера и оставьте стоять при комнатной температуре на 5-10 ч., чтобы стекла вся сыворотка. Затем сыр нужно переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость и отправить в холодильник для полного созревания. Через 9-10 часов маскарпоне будет готов! Из 500 мл сливок в результате получается приблизительно 250 мл готового сыра.
Из него можно готовить десерты, изумительные кремы для тортов и нежные чизкейки, которые по своей структуре похожи на французское суфле. Так же, его можно намазывать на хлеб, как масло или сделать роскошную заправку для салата.
Для этого возьмите 9 ст. ложек маскарпоне, 3 ст. ложки густого йогурта или сметаны, несколько веточек любимой зелени, например, майорана или обыкновенной петрушки, один большой зубок чеснока, 2-3 чайной ложки мягкой горчицы, 2 ст. ложки натурального уксуса и немного соли. Зелень измельчите ножом, зубчик чеснока пропустите через пресс, смешайте с помощью блендера все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем перелейте полученную заправку в пиалу или стеклянную баночку. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами и придаёт им неповторимую сливочную ноту.

Добавить комментарий