Сейчас в любом крупном супермаркете можно найти арахисовую пасту, и, казалось бы, зачем утруждаться самостоятельным приготовлением пасты дома? Но, во-первых, состав фабричной пасты, как правило, содержит пальмовые масла и прочие не самые здоровые добавки. А во-вторых, так приятно полакомиться самому и порадовать домашних арахисовой пастой, приготовленной своими руками!
Рецептов приготовления арахисовой пасты несколько, и в зависимости от ингредиентов и способа приготовления консистенция полученного продукта может различаться.
Брать можно и соленый жареный арахис, в таком случае не добавляйте соль и возьмите чуть больше масла. Однако лучше всего брать свежий арахис и запечь его в духовке самому, тогда его ореховый вкус раскроется в полной мере.
Итак, какие ингредиенты нам нужны?
- Свежий арахис — 400 г;
- Мед — около 20-25 г (2 чайные ложки);
- Растительное масло — 30-40 г;
- Соль, примерно четверть чайной ложки
Готовим арахисовую пасту по рецепту:
- Итак, берем свежий арахис и моем его под прохладной водой. Далее выкладываем на полотенце, чтобы он немного просушился. В это же время зажигаем духовку и на среднем огне даем ей прогреться несколько минут.
- Подсушенный арахис выкладываем на противень и ставим в духовку. При среднем огне арахис можно выпекать от 5 до 15 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Если подержите орешки подольше, они получат шоколадный оттенок и будут более хрустящими.
- Далее арахис достаем и оставляем его ненадолго остывать. После этого необходимо очистить от кожуры каждый орешек, снимается она легко. Но вот терпение вам явно понадобится, процесс может занять до получаса.
- Все, орешки очищены, что же дальше? А дальше мы достаем блендер с чашкой, засыпаем туда арахис, добавляем мед, соль и перемалываем около минуты. Обратите внимание, что ваш блендер должен быть достаточно мощным, чтобы перемолоть содержимое до состояния кашицы. Если же прибор слабый, то паста ваша будет неоднородной, с кусочками арахиса.
- Итак, к полученному содержимому мы добавляем масло. Можете взять как подсолнечное, так и любое другое, кроме разве что льняного и оливкового, поскольку они могут придать легкую горчинку. Добавить нужно примерно 5-6 столовых ложек, а затем взбивать еще пару минут.
- Паста должна получиться мягкой и достаточно пластичной, но не жидкой, как сметана. Если же ваша паста суховата, можно добавить еще масла и попробовать подольше взбивать блендером.
Вот ваша паста и готова! Теперь можно разложить ее по банкам и поставить на хранение в холодильник. А еще такая арахисовая паста, сделанная своими руками, будет необычным презентом вашим близким, и будьте уверены, такой подарок в холодильнике не застоится!
Добавить комментарий