Самса – вкусная, сытная, оригинальная и невероятно простая в приготовлении выпечка, популярная во множестве стран. Самсу, а точнее, треугольники из теста, начиненного мясной, реже – овощной начинкой, считают своим национальным блюдом с десяток народностей. И каждый по-своему прав, ведь вариаций на ее приготовление существует тоже не мало. Ну, а сегодня, хочется рассмотреть именно уйгурскую самсу, из слоеного теста с мясной начинкой.
Для приготовления классической уйгурской самсы можно приготовить тесто самостоятельно, а можно купить готовое слоеное в магазине.
Если решено приготовить вкуснейшее слоеное тесто дома, для этого понадобится:
- 6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 1 пачка масла или сливочного маргарина;
- Мука;
- Щепотка соли.
Для начинки выбираем:
- Мясо пожирнее;
- Репчатый лук;
- Немного тыквы;
- Соль, перец по вкусу.
А вот и весь несложный процесс приготовления слоеной самсы:
Для начала нужно замесить тесто. Из подготовленных ранее ингредиентов вымешиваем тугое, эластичное тесто. Следует отметить, что сливочное масло оставляем, оно на замес не понадобится. Тесто должно получиться такое же, как на пельмени. «Отдохнувшее» тесто делится на три части и раскатывается в тоненькие пласты. Далее между ними выкладывается тонкий слой размягченного сливочного масла, после чего тесто сворачивается в рулет, и на некоторое время кладется в холодильник. После каждая часть вновь раскатывается, смазывается и кладется опять в холодильник. Такой процесс желательно произвести раз 5-6, чтобы тесто было вкуснее и «слоистее».
Жирное мясо можно перекрутить на мясорубке, а лучше не полениться и нарезать его мелкими кубиками. После таким же образом нарезать тыкву и лук, подсолить и поперчить, смешать.
Тесто нарезается на кусочки, раскатывается в лепешки. На серединку лепешки выкладывается начинка, форма самсы – стандартная, треугольная. В духовке эта вкусная выпечка готовится около 20мин, до золотистой корочки, при температуре 200°С.
Кто-то любит готовить самсу с добавлением различных приправ, кому-то по душе это блюдо и без специй, а только с солью и перцем. Это уже – дело вкуса. Но, лучше всего аромат и вкус нежного мяса, слоеного теста и овощей раскрывается именно самостоятельно, без перебора специй. Также можно посыпать самсу кунжутом. Это придаст блюду красивый внешний вид и наградит полезными свойствами. Ведь кунжут очень богат кальцием и необыкновенно полезен для женского организма.
Легкого приготовления и приятного аппетита!
Добавить комментарий