Имбирный чай, по учению Аюрведы, может активизировать в организме энергия «янь», которая считается источник бодрости и ясного ума. Не зря все-таки от этого чая, как и от других подобных острых продуктов, содержащих энергию «янь», можно быстро согреться. В зимнее время чай можно употреблять в период обострения респираторных заболеваний и понижения иммунитета.
Полезные свойства этого напитка обуславливаются содержанием в нём витаминов: B1, B2, A и С. Кроме этого в нём содержатся различные микроэлементы (калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор) и аминокислоты (триптофан, лейзин, фениланин, валин, метионин).
Не существует какой-нибудь один рецепт имбирного чая. Рецепты приготовления этого бодрящего напитка довольны разнообразны. Отличие между рецептами только в том, с какими целями вы собираетесь употреблять имбирный чай – для поддержания своих сил, как приятный и расслабляющий напиток или как средство излечения от перечисленных выше недомоганий и заболеваний.
Этот напиток имеет свойство улучшать пищеварение, так как благодаря ему лучше вырабатывается желудочный сок, также такой чай устраняет боли в животе и обладает спазмолитическим свойством, что положительно сказывается на обмене веществ. Имбирный чай приносит огромную пользу для кровообращения и дыхательной системы в целом. Оказывает противорвотное, отхаркивающее, согревающее, тонизирующее действие. После употребления чая будет лучше усваиваться пища, имбирный чай придаст пище особый вкусовой оттенок, и благодаря этому существует великое множество рецептов приготовления этого чудесного напитка.
Для того чтобы приготовить имбирный чай вам понадобятся:
Свежий, но можно и сушеный, имбирь, мед, сахар, черный перец (порошок), листья мяты, апельсиновый или лимонный сок, лучше всего подойдет свежевыжатый.
Нужно учесть, что для максимального использования свойств, надо брать для его приготовления только свежий имбирь, можно и выращенный в домашних условиях. Корень обязательно должен быть чистым, не сильно сморщенным и крепким. Если вы все-таки используете сушеный продукт, то вам нужно взять его поменьше, примерно в два раза, и варить подольше, так как он более активней и острей.
В классическом рецепте чая, варится именно корень. Для этого надо отрезать небольшой кусок корня (в Индии, говорят, что на один литр воды необходим имбирь размером с палец), длиной примерно 5-6 см, далее нужно его хорошенько почистить, нарезать и натереть на терке. Далее кипятите воду, кладете имбирь и варите около 10-ти минут на медленном огне. Перец добавляется во время варки.
Добавить комментарий