Хорошее время года для любителей овощей – лето! Овощи в изобилии, на все вкусы и рецепты. Можно и щи сварить из свежих продуктов, можно просто сделать окрошку или салат. Вариантов бесчисленное множество.
А еще есть такое замечательное блюдо – икра овощная. Некоторые называют его овощным рагу, но все это не важно, поскольку не меняет сути. Единственное отличие икры от рагу, что его можно и нужно употреблять в пищу холодным.
Раз икра летняя, то и овощи для ее приготовления идут все летние.
Кабачки, желательно небольшие, молоденькие. У них не придется чистить кожицу и убирать семечки. Все это еще не успело вырасти на кабачке. Итак, их нужно порезать кубиками. Величина кубиков зависит исключительно от пристрастий. Некоторые любят мелко нарезанные продукты в любых блюдах, а другие – покрупнее, чтобы ощущать вкус отдельных овощей, а не только все массы в целом.
Нарезанные кабачки отправляются на разогретую жаркую сковороду с приличным количеством растительного масла. Лучше для этого блюда брать масло нерафинированное, с запахом. Оно подчеркнет все вкусы и ароматы овощей. Огонь самый сильный, и сковорода раскалена, иначе овощи будут не обжариваться, а вариться в своем соку.
Кабачки дают много сока при нагревании, поэтому стоит их обжарить первыми, чтобы к моменту попадания на сковороду других овощей, из них выделилась и выпарилась основная масса жидкости.
Следующими на сковороду пойдут баклажаны, также нарезанные кубиками, по желанию. Считается, что баклажаны горчат, и перед готовкой их нужно обваривать кипятком, снимать кожу и т.п. Но если этого не сделать, то у них останется их естественный горьковато-пряный привкус, что придаст остроту готовому блюду.
Пор мере добавления овощей, все нужно перемешивать. Огонь не убавлять.
Так постепенно положить на сковороду еще болгарский перец колечками, помидоры. Если помидоры очень спелые, то можно порезать их крупными толстыми дольками или кружками. А если немного плотноватые, то кусочки стоит делать не очень толстыми.
Если есть желание, то в блюдо можно добавить стручковую фасоль, капусту брокколи, цветную и брюссельскую. Но это по желанию. Основа ограничивается первыми указанными овощами. Огонь не следует убавлять, пока на сковороде еще есть жидкость. Только она вся испарилась, можно убавить.
Но к этому времени овощи уже будут готовы, так что на маленьком огне не стоит их держать дольше двух минут, иначе все превратится в кашу.
В готовую, еще горячую икру положить лавровый лист и мелко нарезанный чеснок, именно не раздавленный, а нарезанный, измельченный. В икре должен быть не чесночный сок, а его малюсенькие кусочки.
Вот и готовая икра. Можно прямо сразу приступать к трапезе, а можно оставить на завтра и есть холодной.
Добавить комментарий