Хычины – это тонкие лепёшки с начинкой, относятся к балкарской и карачаевской кухне. Попробовав на Кавказе >кавказские хычины у продавцов в окрестностях южных пляжей, навсегда запоминается вкус этих пирогов. Национальные блюда имеют свои рецепты и тонкости приготовления. Поэтому карачаевские хычины отличаются от балкарских способом приготовления и составляющими ингредиентами.
Вам потребуется:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Кефир – 250 миллилитров;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Соль, сода – по ½ чайной ложе;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Сыр брынза – 250 грамм.
Рецепт
Балкарские хычины не прожаривают на масле, а приготавливают на сухой поверхности сковороды, и делают их очень тонкими. Карачаевские же изготавливают намного потолще и, наоборот, прожаривают на масле.
Используя балкарский способ, я выбрала для начинки вкус брынзы с зеленью. Хотя много есть других рецептов для приготовления хычинов, но основным их отличием является разнообразная начинка. Хочется рассказать, какой результат получился.
Тесто замешивается на кисломолочном напитке, в своём рецепте я использовала кефир, но в национальных рецептах чаще всего употребляют айран.
Последовательность приготовления хычинов
- Смешать кефир, соду, соль. Прибавить муку и хорошо вымесить тесто. Его требуется тщательно обжать и отбить. Оно должно стать пластичным. Оставить на полчаса, чтобы отлежалось;
- Мелко порезать зелень петрушки и укропа;
- Брынзу очень мелко покрошить и добавить к ней подготовленную зелень. Всё тщательно перемешать. Сыр должен стать размером, равным рисовому зерну;
- Тесто поделить на шесть одинаковых частей. Из каждой сформировать шар, а из него – лепёшку. На неё выложить начинку в количестве равным тесту;
- Сформировать из теста с начинкой узелок;
- Руками из узелка снова аккуратно сделать лепёшку, стараясь распределить начинку равномерно;
- Скалкой раскатать полученную лепёшку до толщины пять миллиметров;
- Готовые хычины потребуется промазать маслом, поэтому его заранее нужно растопить;
- Сильно нагрейте сковороду, затем огонь убавьте и положите на сухую поверхность сковороды хычин. Держите, пока не появятся лёгкие подпалины;
- Затем хычин нужно перевернуть на другую сторону и запекать также до появления небольших лёгких подпалин. Выпекать необходимо около двух – трёх минут с каждой стороны;
- Выложите готовые хычины на тарелку и хорошо смажьте все стороны маслом. Укройте крышкой, аналогичный процесс проделать с оставшимися хычинами;
- По окончании выпекания все готовые хычины закрыть фольгой и закутать в полотенце. Дать им постоять для того, чтобы впиталось масло;
Перед тем как подать хычины к столу их можно разрезать на четыре порции или оставить целыми. Особенно вкусны хычины в сочетании с любыми кисломолочными напитками. Можно есть со сметаной, перемешанной с тёртым чесноком или резаной зеленью.
Добавить комментарий