Гювеч является традиционным, классическим блюдом в национальной кухне Болгарии, заимствованным в свое время из арсенала восточной кухни. Свое название он получил от наименования посуды, в котором его готовили в прошлом – глиняные «гювечи» в виде определенного усеченного конуса. Сегодня гювечи запекаются в духовке, а после подаются в горячем или холодном виде.
Далее будет предложено поэтапное описание процесса приготовления одной из разновидностей данного блюда, которое называется «Гювеч грибной».
Для приготовления данного варианта гювеча потребуются следующие продукты:
- пятьсот грамм говядины;
- сто пятьдесят грамм свежих грибов
(можно также использовать сушеные грибы, из остатков которых, вы потом можете сварить великолепный грибной суп из сушеных грибов с перловкой); - две луковицы;
- сто грамм масла растительного;
- половина стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- по корню петрушки, сельдерея и пастернака;
- четыре помидора;
- две столовых ложки масла сливочного;
- стакан вина белого;
- четыре перца сладких;
- зелень укропа, мяты и петрушки;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- На начальном этапе приготовления необходимо говядину нарезать небольшими, аккуратными кусочками. Затем их обжарить на масле сливочном с мелко покрошенным луком на предварительно разогретой сковороде до образования типичного золотистого цвета.
- Далее необходимо грибы нарезать и присоединить к измельченным кореньям сельдерея, петрушки, пастернака, все посолить, и на масле растительном тушить до характерной мягкости грибов. После полученную смесь смешать с обжаренным мясом, присоединить к ним крупно нарезанный чеснок, рис (заранее отваренный), кусочки измельченных помидор, перец сладкий, добавить незначительное количество воды, вино, мяту, укроп и петрушку, все поперчить, посолить и отправить в духовку запекаться ориентировочно на полчаса при температуре 180 градусов.
- По истечению необходимого времени извлечь из духовки готовый гювеч и выложить на специальное блюдо. В завершение стоит отметить, что данный вариант гювеча рекомендуется подавать исключительно в разогретом виде.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий